А куда бежать?

Что-то солнце поднялось рано,
Яркой вспышкой истока дня,
Неохотно встаю с дивана,
Шторы в стороны разведя.

Вязкой жижей дороги в пробках,
А над городом вьётся смог,
Ввысь до неба дома - коробки,
И на каждой двери замок.

Что в твоей, там, тюрьме такого,
Мягче нары и цепь длинней,
Нет конвойного, часового?
Иль баланда чуток жирней?

Посреди человечьей злобы,
Как в пожаре, дышать трудней,
И кто в этом угаре побыл,
Тот и сам стал немного злей.

А куда бежать? На просторы?
Но не пустит туда капкан,
Всюду стены, столбы, заборы,
Бесконечной лжи океан.

Тут кругами Паноптес Аргус
Свой дозор боевой ведет,
Днем и ночью, без сна и пауз,
Только Ио не сбережет.

За окошком весна лютует,
Растопила холодный снег,
Только сердце беду почует,
Позовет совершить побег.

Суетится легавых свора
Не спокоен и "вертухай",
Открывает сосуд Пандора,
Слешу в сипну собачий лай.

Гесиод видно врал по сути,
И безумен был царь Панед,
Оказалось, что в том сосуде
И под крышкой надежды нет.

Как белуги завоют вдовы
Прометея награда ждет,
А Гефест сотворит оковы
Тем кто людям огонь несёт.

Как же этим богам не стыдно
В белом слепке безумья лиц,
Обитатели гор "олимпа",
В эгоизме не зрят границ,

Можно сбросить ярмо тирана
Чую силушки злой прилив,
И сдаваться как видно рано,
Во поклоне хребет склонив.

26.04.19.


Рецензии