Четвертый реактор

(посвящено аварии на ЧАЭС, Чернобыль 26 апреля 1986 года)

Мигом в жилах стынет кровь,
От одной лишь мысли.
По чужим приказам вновь
В пропасти повисли.

Смерь растасовала здесь
Карт людских колоду,
Масть на власть и крест на честь
Были ей в угоду.

Спасовал там не один,
Может быть, жалеет.
На висках взамен седин
Прах людской белеет.

Что ж случилось? Сбой идей?
Или крах науки?
Нет причин. И нет людей.
Лишь разводят руки...

***

Время не воротишь вспять.
Точку невозврата
Мы прошли, и что сказать,
Дорога расплата.

Адская коптила печь.
Ворожит свечение.
Здесь себя не уберечь.
Всюду излучение.

Самой первою строкой,
Вспомню о пожарных:
Приняли неравный бой.
Нет им в мире равных.

Что не каждый выжить мог,
Думать не хотели.
Ведает один лишь Бог,
Как они сумели.

Пламя удается сбить.
Это лишь начало.
Еще столько пережить,
Людям предстояло...

Вот вертушка в эпицентр,
Грузы сбросить точно.
Обезвредить каждый метр,
Это нужно срочно!

Учащался стук сердец.
Вылеты часами.
Встретил экипаж конец,
Кран задев винтами.

Под реактором копать,
Люди шли отважно.
Не поверить, не понять,
Как могло быть страшно.

Подвиг был везде, во всем.
Крышу расчищая,
На изнанку ночь и днем,
Свой предел не зная.

Техника должна помочь!
Вышла вся из строя.
"Джокера" пришлось волочь -
Он не вынес боя.

Биоробот без защит,
Лишь свинец и маска.
Рой дозиметров трещит,
Бесполезна каска.

Сотни молодых ребят,
Дозы получали,
Правда, скромно говорят:
"Мы их не считали."

Ликвидатор понимал,
Вклад его - минуты.
Жертвуя собой, снимал
Атомные путы.

И никто не ждал наград,
Ордена не ждали.
И ученый, и солдат,
Рьяно нас спасали.

***

Славный город Припять мог
Стать бы эталоном.
А теперь угрюм и строг,
Пуст, усыпан сором.

Ни души вокруг теперь,
Нет здесь человека.
Лес и только дикий зверь,
Минимум два века...

26.04.2019


Рецензии
Сильно, Антон! С уважением, Эд

Эдуард Скороходов   30.07.2021 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку! Я сам не ожидал, что так глубоко погружусь в тему аварии.

Смирнов Антон Андреевич   30.07.2021 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.