Итоги

Вот и выпало время, что нечем заполнить,
И ушедши из горних и чудных чертогов,
Я попробую то, что весомо, припомнить
И в лирической форме отмечу итоги.

В моей жизни немного ведущих значений
(Даже скучно сказать, как мы все здесь похожи):
Это дружба, любовь, общий долг, развлеченье
И занятие их осмыслением тоже.

Жизнь проверит их всех на наличие правды
(Лично я за него так ручаться не стану).
Тот, кто смел, берет духом любые преграды;
Но кто пережил бой, знает цену обману.

Как посмотришь, так вспомнить не очень-то много,
Остальное же жжется стыдом и запретом.
Или, может, напротив, оно да и только
Направляет меня при мгновении этом?

До поры я берег свои старые чувства,
Попытался возжечь – и их вовсе не стало.
С кем связали меня драгоценные узы,
Те меня уже годы как не вспоминали.

И остались лишь люди из плоти и крови,
Что похожи на тех, с кем я счастлив бываю.
Где они одиноки: честны и суровы,
Там я их и себя самого уважаю.

Я писал про звезду, что в незыблемом небе,
И что к ней не пустить ничего дорогого…
Это был не совсем признаваемый трепет,
И теперь я не вижу чего-то такого.

Но я вижу ребячью улыбку подруги,
И, пожалуй, пускай на ней все разрешится.
Я уныло ходил бы по ложному кругу,
Если бы не умел от себя отпуститься.


Рецензии