Конец игры

Очарованье вечное игры,
её неодолимое влечение -
удачливой и щедрой на дары
и несчастливой, роковой, смертельной.

Безумство источают зеркала,
пунш подожжён и вьётся дым табачный,
на изумрудной зелени сукна
горсть ярких фишек, как цветы, маячит.

Под люстрами, точно под солнцем
бликует прозрачный хрусталь,
и золота жёлтая россыпь
и дула чернённая сталь.

Рояль дребезжит замученно,
аккорд обрывает стон.
Не ставьте, не нужно, поручик,
последний червонец на кон!

Зачем вам веселье натужное
бледнея топить в вине?
Невеста вас ждёт со службы,
и мама больная в Орле.

Но все уговоры бесцельны,
здесь боги другие в цене,
вся жизнь - лишь в рулетки верчении,
в бесстрастных руках крупье.

Вот мечется шарик по цифрам :
выигрывает зеро.
Щелчок барабана и выстрел.
И синий из дула дымок.

_____________________

20 апреля 2019 г.

Фото : picture history.lavejornal.com


Рецензии