Круг замкнулся

Нельзя, чтобы цвела страна,

Где царство власти, не рассудка,

И где зависит все от сна
 
И от сварения желудка!

Где есть закон, чтоб понимать,
 
Как он изменчив и непрочен;

И как звездами лечат знать
 
От заслуженных ей подщечин!

Где недостатка нет в попах,

А веры не видать от века;
 
Где Бог в одних лишь образах,

Не в убеждение человека!
 
Где все правительство живёт

Растленьем нравственным народа
 
На откуп пьянство отдает

Для умножения дохода!

Где в царство власти и чинов
 
Даны на откуп поколения;

Где для затмения умов
 
Есть министерство просвещения!

Федор Кони, 1860-е годы


Рецензии