О царе Соломоне и царице Савской

Из прошедших веков, перекинув мосток,
Посылает гонцов в наше время Восток -
Мудрецов и пророков, царей и поэтов
С их диванами* мудрых, по-истине, строк.
В Иудее, когда-то, жил царь Соломон -
Сын Давида, по праву наследовал трон,
Был  отмечен с рожденья Божественным даром,
Справедливо и мудро вершивший закон.
И в гареме имел он, не малым числом,
Сочетающих гибкое тело с умом,
И наложниц и жён, и богат был несметно,
И мудрейшим из мудрых считался при том.
Имена затерялись в потоке времён,
Но одно, среди прочих, из разных племён
К нам дошло - имя Савской царицы и в мудрость
Темнокожей красавицы был он влюблён.
Тонкий стан, очи девы - блестящий гагат**,
Грациозность пантеры и пышный наряд,
И загадочность, в лодочке хитрой усмешки,
Соломон был готов всё отдать, чем богат.
-Не нужны мне твои дорогие дары,
-Блеск каменьев, халва и живые цветы,
-Докажи, Соломон, свою мудрость на деле -
-Разгадавший загадки достоин хвалы!
-Две прекрасные розы - но ты мне ответь -
-Одной жить суждено, а другой умереть
-И какой же из них ещё пить жизни соки?
За нектаром, к живой будут пчёлы лететь.
-Что несёт беду рыбе со всяких сторон,
-В чьих объятиях мёртвый увидит свой сон
-И что птицы клюют - вот вторая загадка,
-Поспеши же с ответом, мудрец Соломон.
О царица! В тебя я всё больше влюблён!
Из чего вяжут сети, шьют саван - есть лён,
Его птицы клюют, на поля прилетая.
-Вижу люди не лгут, что их царь так умён!
Вот последней загадки приходит черёд.
-Что есть горше полыни и слаще, чем мёд?
Льют от горечи слёзы и плачут от счастья -
Слёзы горше полыни и слаще, чем мёд.
И царица сдалась, но не долги пиры
И не вечна любовь, вот свернули шатры,
Ждут царицу дела, ей пора в путь-дорогу,
Ведь любовь для монархов ход хитрой игры.
В каждой притче есть правда, но есть и обман,
Улеглась пыль веков, не рассеять туман.
О любви Соломона и Савской царицы
Помнят солнце, луна да в пустыне бархан.


      *Диван (перс.) - книга стихов.
     **Гагат (греч. чёрный янтарь) - обыкновенный каменный уголь.


Рецензии
Просто восхитительно!

Любовь Истомина   21.02.2024 12:05     Заявить о нарушении
Я рада, что понравилось, благодарю за отклик!

Ткешелашвили Ольга   21.02.2024 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.