Анатолий Мосунов На Цимлянском море

Вешний ветер
ходит на просторе,
гул гудков и самолёта гул.
Развернувшись,
над Цимлянским морем
реактивный крыльями сверкнул.

Кажется, что всё здесь так и было.
Затерялись
прошлого следы...
Вьётся стая чаек белокрылых,
и с волною
шепчутся сады.

Люди вышли.
Толпы восхищённых.
Гордо караван судов плывёт.
Загляделся смуглый казачонок
на большой,
нарядный теплоход.

Мальчугану восемь лет.
Проказник.
Но ему не позабыть вовек
майский полдень,
трепет флагов,
праздник
и слиянье двух великих рек.

Он стоит в измазанных штанишках,
позабыты голуби, лапта,
может быть, возникла к парнишки
первая,
как искорка, мечта.

Вдаль зовут донского мальчугана -
теплоход,
простор морской в дыму...
Он глядит,
глядит на капитана,
всей душой завидуя ему.


Рецензии