Картина со снегом и вербой

КАРТИНА СО СНЕГОМ И ВЕРБОЙ

"Вербное воскресенье" Ольги Денисенко


Всё, что заснежено – то сердцу ближе нам.
Так нежен снегом занесённый храм,
И так светлей, прозрачнее свеча – снегами
Её огонь отточен жемчугами.

       Сказать не побоюсь – жемчужно снежна Русь.
       И верба, что в руках несома к алтарю,
       Подобна этому жемчужному огню.
       
В неё глядеть-глядеть: губами бы достать
Ту глубину до дна, в пушинках благодать.
Склонённые в себя - подобны воробьям,
Слетевшие с небес - себя приносят нам,
Снежинками из звёзд искрится фимиам,
И пение небес крюками льётся в храм…

       Вы видели в метель – жемчужно снежна Русь?
       И верба, что в руках несома к алтарю,
       Подобна этому жемчужному огню.

Идём, брат, по деревне, да из трубы-то дым.
Направо херувим, налево серафим.
Казалось, что мороз навек сковал родным
Нас в лёд округло, Русь не воскресим,
И будем куралесить, пьяны в дым.
Но вот уж снег прошёл, зажёг совсем другим!

       Зажёг совсем другим – жемчужной сделал Русь.
       И верба, что в руках несома к алтарю,
       Подобна этому жемчужному огню.


26 апреля 2019 года.

НА ФОТО: Картина Ольги Денисенко "Вербное воскресенье"(с).


Рецензии