В Зоне отчуждения

Я старая зачитанная книжка,
Лежу в избе под выбитым окном,
Прикрыв страницей плюшевого мишку,
Что рядышком лежит со мной ничком.

На нём топтались буцы мародёра,
Небрежно отодвинув словно хлам.
И он глядел глазами, полными укора,
На вора, что здесь шарил по углам.

Когда-то в этом доме нас любили.
В нём было много света и тепла.
Здесь люди счастье на руках носили,
И яркая герань в окне цвела.

Всё кажется теперь далёкой былью...
Оставлено людьми давно село,
Когда с чернобыльскою дымною полынью
Сюда однажды горе забрело.

И руки детские к груди нас прижимали,
И оторвать нас взрослым было нелегко.
И слёзы Мишке лапу пропитали.
И на мою обложку много их стекло...

Ах, почему оставили нас дома
И почему с собой нас было взять нельзя?
Мы с медвежонком после каждого погрома
Лежим и вспоминаем вас, друзья.

Из живота у мишки вылезли опилки.
Во мне всё меньше сказочных страниц.
Хочу медведику я показать свои картинки,
А он глядит на первый снег и на синиц.

Никто страниц моих не полистает,
Никто не хочет с нами здесь играть.
Лишь клён с рябиною листву в окно кидают,
Чтоб нам с Мишуткой было легче .................


Рецензии
Низкий поклон вам, дорогой Виктор, за пройденное... за настоящие стихи...

Храни вас Господь!

Любовь Старцева   26.04.2021 20:03     Заявить о нарушении
От души благодарю, дорогая Любовь!

Иванов Виктор   28.04.2020 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.