Золотое сечение

На части тела мраморной «Ириды»
Условно делит Фидий наготу
Сеченье длин на каменные виды
Сей грек долотом вносит в красоту

Глава и сердце каменной богини
Имеют треть гармонии высот.
Спиралью вниз, прекрасной героине,
Ваяет скульптор ноги и живот.

Замеры сложной дроби по структуре
Художник держит в памяти руки.
Изящность в том, что в греческой культуре,
Хранят сеченье женские пупки...

Войны богиня в панцирной короне
Взошла на фриз, Афина Парфенос!*
С ней рядом: Сфинкс, и Ника, и Грифоны —
Их вид ввергает всех в официоз!

® Новоуральск, 26.04.2019

* Афина Парфенос — древнегреческая скульптура работы Фидия


Рецензии