Катерина

Отчего это люди не летают, как птицы?
Отчего не свободны - ни лететь, ни любить?
Кто чертил эти карты, рубежи и границы,
За которые страшно хоть на миг заступить?

Ах ты, милое детство! Как мы жили с мамашей!
Наряжала, как куклу, целовала в чело.
Не смолкали припевы в светлой горнице нашей,
И на сердце, и в мыслях как мне было светло!

Вот проснусь спозаранок. Коли лето – на ключик
Прямо в белой сорочке, распустивши косу.
И напьюсь, и умоюсь, засияю, как лучик,
И в ведёрках водицы для цветов принесу.

В божий храм к литургии каждый день приходила —
О, моей благодати заповедный предел!
Я ведь – веришь? — у Бога ничего не просила.
В светлом облаке дыма белый ангел летел…

В Рождество была ёлка, и узоры на окнах,
И к нарядной мамаше приезжала родня.
Я искристым сияньем залюбуюсь, примолкну…
Я от счастья молилась! Понимаешь меня?

Что ж теперь?.. Кто теперь я? Отзовись, Катерина!
Моя милая, где ты? Мне себя не найти…
Ты наказана, Катя, только в чем ты повинна?
Бестолковая Катя, где ты сбилась с пути?

Мне бы в лодке - по Волге! Мне б на тройке кататься!
Осуждающим нагло рассмеяться в глаза!
С бубенцами! С любимым!... В дом пора возвращаться.
Видишь, небо чернеет? Нешто будет гроза?


Рецензии