Цветы и лепёшки. Басня

Соцветий сладкий аромат благоухал над лугом.
И в запахе, и в красоте соперники – друг с другом,
волшебные создания, храня нейтралитет,
не прочь о жизни посудачить тет-а-тет.

В азарте не жалели комплиментов, слов хвалебных
о пользе, об изяществе, богатстве свойств целебных.
В прелестную беседу влез бесцеремонно, грубо
красавец колкий с тонким вкусом – сам Чертополох:
«Ценю я ваши прелести, но извинюсь: сугубо,
живу я для себя, а для других – безвольный лох!»
Не ведая о том, вмешалась тихо в спор корова.
Жуя, вне задней мысли, травку, разноцвет вприкуску,
Буренка безмятежно облегчилась. Будь здорова!
Коверкая пейзаж, цветочкам не давая спуску,
нарушив благовония устойчивый баланс,
растений души нежные ввела в глубокий транс.
«Цветам претит "оладий" мерзкий вид, амбре прескверный!» –
Сказал рогатой Василёк – прямой, высокомерный.
Подследственная выступила в роли адвоката:
«Вы, милый мой дружок, приходитесь мне вроде брата,
Ромашка мне сестра. Вот съест мумука вас – под вечер
вы станете лепешками... пока! До новой встречи!»
Пеструха дойная цветы безжалостно косила...
Но дождь прольёт – воскреснет всё, и в том природы сила!

Казалось: был цветком, стал экскрементом, ну и что же? –
На жизнь и трансформацию людей, точь-в-точь, похоже.
Не правда ли, метаморфоза напрягает нерв и слух?
Здесь послевкусие всего важнее и дороже:
Цветы – прибежище для пчёл, лепехи – интерес для мух;
Крути-верти, но вариант возможен лишь один из двух.

            23.04.2019г.

Изображение взято из интернета.


Рецензии
Сергей Григорьевич! Ваша басня заставляет сделать вывод...кто и зачем живёт?
Кто какую пользу несёт? В природе всё взаимосвязано и коровой на деле доказано!
Смысл басни Вашей так глубок, он учит нас...не будь высокомерен, циничен и жесток!
Сердечно благодарю за полезную, поучительную басню.
Желаю творческих удач и вдохновения!
С улыбкой и теплом,

Незабудка 25   04.10.2019 07:38     Заявить о нарушении
Надя, спасибо Вам большое!!!

С уважением,

Сергей Григорьевич Марушко   04.10.2019 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.