Соловьи на Ваганьковском кладбище

Над Ваганьковским кладбищем стелется

В серых красках предутренний свет.

До сих пор мне, убей, но не верится,

Что Володи Высоцкого нет.

Слышу голос его грубоватый

С хрипотцой и с надрывом в конце.

Вижу облик его простоватый

И улыбку на грустном лице.

На Руси все поэты живые!

Ушибёшься их только считать.

А такой появился впервые,

И не знаю, придёт ли опять.

Соловьи на Ваганьковском кладбище!

Голосистые, черти, живые!

И цветы на могиле Высоцкого

И садовые, и полевые.

Из Сибири какой-то парнишка

Подношенье своё приволок:

Гроздь рябины, кедровую шишку

И увядший таёжный цветок.

Соловьи на Ваганьковском кладбище

Рано утром встречают рассвет.

Стало больше цветов у Есенина,

Потому что Высоцкого нет.

Есть какая-то скрытая сила

В поворотах незримых судьбы.

И она их навек породнила,

По соседству расставив гробы.

Соловьи на Ваганьковском кладбище!

Вы пропойте мне песню свою!

Не спешите, упрямые кони.

Я ещё постою на краю…

Октябрь 1982, Москва


Рецензии