Святой источник жизни

Отпив глоток воды прохладной,
Хоть раз задумайся о том,
Как плачет от жары бесщадной
Ребёнок с пересохшим ртом.

Об уголках планеты нашей,
Где шум дождя, как дар небес,
Сложив ладони к Солнцу чашей,
Здесь ливней ждут, а не чудес

Губами в трещинах и язвах
Молитву отсылают ввысь,
Чтоб хоть немного в лужах грязных
От зноя лютого спастись.

Холера, тиф, дизентерия
Знакомы людям в тех местах,
Суровей не найти стихии
И не раскрыть их боль в словах...

Вода - святой источник жизни!
И не сравнить тебя ни с чем.
Как стали мы к тебе капризны,
А ты - владычица над всем!

Мы расточительно и гнусно
Тебя используем в быту,
Осознавать такое грустно
И страшно портить чистоту.

В тебя плюют небрежно нефтью,
А ты в спокойной глади спишь,
Ударят взрывами, как плетью,
Но ты смиренно промолчишь...

Ты бережёшь нас и жалеешь,
Как своих собственных детей,
На волнах ласково лелеешь,
Спасёшь с погибших кораблей.

Бывает, пожуришь немного,
Наслав цунами и шторма,
Но вновь остынешь у порога,
Даря пощаду задарма.

А мы топить продолжим яды
В глубинах ласковых морей,
Всплакнешь дождями от досады,
Простив безжалостность людей....


Рецензии