Стариковское

Жанна д'Арк

Костры и грязь в бою смешались,
Треща горит в груди пожар,
В мир жадной власти покушались,
Те, кто создал вражды удар.
Великий путь открылся взору.
Положим смутным дням конец.
Себя откроем верой к Богу,
Пусть воссияет наш венец!
Сегодня ты послушник света,
А завтра тень былых времён,
И правда, будто тень без света,
Сметёт тебя чужим огнём.
Холодным словом судей молот,
Твой дар покою отдают,
И небо лишь вдали приют,
Друзья земные тебя ждут.
Легенды славят верных делу,
Дающих жизнь, любовь, тепло,
А мы сжигаем всё без спеху,
Не разобравшись что есть зло.

А. Городилов

...

Стариковское

Старик подробному разбору,
надев на нос очков стекло,
стихо, открывшееся взору,
подверг и возмущен зело:

"Какая, сука, ахинея!
Хто автор ентого дерьма?
Держите, родные, мене, я
ево порву, сойдя с ума!

Ну, ладно, грамоте не учен,
бред сочинивший, стиходей,
но здесь ваще особый случай -
умпомрачение людей
способно вызвать это чтиво,
запутав разум - даже мой! -
в неотдаленной перспективе
своей логичностью хромой...

Не "в", а "на" была поруха -
на мир французский и на трон.
И пировала Смерть-старуха
сто лет.
А, взятую в полон
и проданную бритам, деву
за десять тысяч золотых,
не смогут, преданные делу,
друзья найти среди живых,
когда ее, как еретичку
судив, сожгли - и все дела.

Палач, к дровам поднесший спичку
для чтобы душу отдала
она Всевышнему в объятья, -
ни странно как - творил добро.

У каждого свое понятье
о нем и ныне, и в былом.

Война она такая штука:
что хорошо одним, другим -
надежды тщетные и мука,
позор и адовы круги.

Для тех, кто это понимает
писать и рассуждать о ней
без разночтений - только "да-нет" -
нельзя.

Поэту же вдвойне
недопустимо изголяться
над этой темой, бред пиша,
как калиграфу капать кляксы
на лист, спехуя - ой, спеша.

"Сегодня ты послушник света,
А завтра тень былых времён,
И правда, будто тень без света
Сметет тебя чужим огнем." -

чужая то есть правда эта...

Кто логикой обременен,
мгновенно укорит поэта,
сказав, что нелогичен он,
в конце впендюрив стопроцентно
другой имеющее смысл.

Не стоит потому ни цента
в весь стиш заложенная мысль..."


Рецензии