Овидий. У ручья

ОВИДИЙ.У РУЧЬЯ
Склонив главу у тихого ручья,
Овидий жадно пил с ладони воду.
Он был простым поэтом, не рапсодом,
познал хулу, изгнанье и невзгоды,
и гнусные насмешки дурачья.

Он постепенно к бедности привык.
На дне империи средь горестных закатов,
вдали от склок болтливого Сената,
летели годы, складывались в даты,
он понимать стал варварский язык.

Лаская грудь дикарки молодой,
он обращался в дерзкого сатира,
забросить навсегда готов был лиру
и не учиться воспевать кумиров,
и жажду утолять простой водой,

пастушьим сыром голод утолять,
бродить лесами, слушать трель свирели
и омываться в ледяной купели,
на жесткой, грубой засыпать постели,
изгнанья принимать, как благодать.


Рецензии