Хаос дней

Зима вновь пришла в этот город,
Укрыв каждого ширмою снежной.
Насыпав море снежинок - ворох,
пытаясь казаться нежной.

Люди бегут, сломя голову,
не замечая вокруг суеты.
Отчаянно кидаются в омут -
объятия пустоты...

Ворон летит над кронами -
черного тлена пятно.
Снег сыпет злыми укорами -
но всем уже все равно...

Потом родится весна,
в серости грязных луж.
Что скрывает под бархатом трав она?
Холод и колкость стуж?

Обратят люди в кладбище город,
торгуя беспечностью смерти.
Прахом стала память, того, кто дорог,
вознося ей ненужные жертвы...

Город надел свадебный наряд,
хвалясь цветом вишневой фаты,
Красных тюльпанов - кровавый наряд -
рушит сладостные мечты...

Тихо лето приходит к нам,
испепеляя нежно жарой.
Радуйтесь люди его дарам!
Гоните печаль долой!

Нет, я не вижу улыбок на лицах,
толпы бегут пряча взгляд...
Где в городе этом уединиться?
Где каждый предать тебя рад.
 
Грозы, бури, и снова жара,
тишина разорвала ночь,
Упала звезда, растворяясь во тьме навсегда,
прогоняя все ужасы прочь.

Золото листьев - дешевый пафос,
проникает в каждый стих поэта.
Осень молча терпит этот казус,
Душа каждого свечой согрета.

Дождь бьет в твое окно бесцеремонно,
Медноволосая глядит на тебя с луж,
Ты лик её переступаешь робко,
боясь её подарков - томных стуж.

Согретый очагом родного дома,
пытаешься скорей её забыть.
Волной находит странная истома,
когда пытаешься свою печаль ты скрыть.


Лето ли осень, зима или весна.
Года, недели, месяца, мгновенья...
Во тьме ты растворишься навсегда,
Так и не сбросив тяжести оков, цепей, и звенья...

                25.04.2019


Рецензии