Но видно, тогда умирать было рано. Чукотка

НО ВИДНО, ТОГДА УМИРАТЬ БЫЛО РАНО.
          (ЧУКОТКА)

Упрямо я шёл наугад, против ветра,
Лагуна давно позади.
Осталось мне два, или три километра,
По тундре к посёлку идти.

Лишь ветер и снег, и не видно дороги,
Я падал, вставая опять.
В снегу по колено замёршие ноги,
Мне трудно их передвигать.

Я был на рыбалке один, у пролива,
На лыжах дошёл, без забот.
Метель началась, сразу стало тоскливо,
Я понял, следы заметёт.

Без них всё бело и не видно дороги,
А компас я дома забыл.
Проблема – законы на севере строги,
Их знают лишь те, кто там жил.

Я полз и вставал, щупал палками ямы,
Гнал мысли ненужные прочь.
Не паниковал, продвигался упрямо,
И думал про звёздную ночь.

Всё стихло внезапно, пурга прекратилась,
Мне ветер часть неба открыл.
По яркой звезде, что в просвете светилась,
Дорогу я определил.

Пришлось развернуться на все девяносто,
До этого шёл не туда.
Без звёзд разобраться мне было не просто,
Меня поджидала беда.

Но видно, тогда умирать было рано,
Мне Ангел Хранитель помог.
Он дал мне Чукотку и разные страны,
И множество новых дорог.

А. Ушерович


Рецензии