Театрал

А мне однажды друг сказал,
Что он – заядлый театрал,
Знаток премьер, актрис, реприз,
Любитель покричать «на бис!»

Товарищ мой (скажу всерьёз)
Гурман - до кончиков волос!
Жакет, парик, на шее – бант,
И напомажен, будто франт.

Да, старомоден… Ну и пусть!
Он знает пьесы наизусть.
Любовь к театру без прикрас -
Он видел «Чайку» тридцать раз!

Спросил я друга: «Что за блажь
Смотреть в седьмой раз «Бумбараш?»
А друг ответил: «Ну и что ж?
Спектакль больно уж хорош!»

Мой друг и сам, в горниле дней,
Примерил тысячи ролей:
Без оправданий и резону
Душил бедняжку Дездемону;

Насмешлив был, как Фигаро,
Влюблён - как жалостный Пьеро…
Коварен был, как кардинал,
И вместе с Макбет умирал…

Мой друг живёт с эпохой в ногу -
Ему завидую немного!
Не только с Музой или Лирой –
Мой друг знаком с ведущей Примой.

Суфлёр и сторож, дед Макей,
Знакомы с ним накоротке,
А с режиссёром пиво «Крафт»
Он пил на днях на брудершафт…

Мой друг не беден, не богат,
Ни разу не был он женат -
Не потерпела бы измены
Жена в объятьях Мельпомены!..

А сцена – ад! Кипит, бурлит…
Тут всё, как в жизни – ракурс, вид;
Добро и зло, любовь и склоки,
И добродетель, и пороки…

Экстаз, чистилище и грязь,
Времён таинственная связь,
Актёры, слава, шик и блеск,
Фантасмагория, гротеск!

Здесь бархат кресел и буфет;
Антона Чехова портрет;
Софиты, занавес, интрига,
И судеб многоликих – книга.

Здесь в бутафорию рядят,
Но фальш актёрам – не простят!
Тут всё  как в жизни – люди, краски,
Таланты, бездари и маски…

Театр - чудо и искус,
Театр - божественен на вкус!
Он – зеркало… Ах, Боже мой,
Он отражает нас с тобой!

Я знаю, беспредметны споры:
«Весь мир – театр, мы – актёры»…
Лишь тот, кто жизни смысл познал,
Тот – настоящий театрал!


Рецензии