Котелок

Размыло водами овраг,
Землянку в два наката.
А там, средь брёвен и коряг,
Прах русского солдата.

Клочки шинели и сапог
Остатки голенища –
Земли родимый уголок
Стал воину кладбищем.

Здесь тех, кто много лет с небес
Взирает с укоризной,
Хранит останки русский лес
Без почестей  и тризны.

В лопатке пласт былой войны,
И нехотя воронка
Отдаст из вечной тишины
Погибшего потомкам.

Копатель - «черный следопыт»,
Ему немного страшно,
Но главное:  трофей добыт.
А прочее не важно.

Бои видавший котелок
Отчистил он от ржави.
Прочесть скупую надпись смог,
Оторопел от яви –

На дне ножа заметный след.
Такого быть не может!
В войну пропавший его дед
Был внуку тезкой тоже.

.. Искал в земле войны металл
Со свастикой паучьей –
С ним шутку горькую сыграл
Судьбы особый случай.


Рецензии