Дрессировщица

*
Мария Сергеевна и Семён Кузьмич прожили вместе долгие годы. Будучи детьми цирковых артистов. Они выросли при цирке и иной судьбы им никто не пророчил. Так заведено - дети артистов цирка продолжают свою династию.
Очень быстро жизнь пролетела - гастроли, выступления, дороги, болезни - всё было так тесно взаимосвязано, что копаться во всём этом не имело никакого смысла.
Так и жили: она - дрессировщица львов, он - воздушный акробат.
Всё бы ничего, но иногда Кузьмич срывался. Его драгоценная дрессировщица обращалась с ним, как со зверем в клетке. Так ему, по крайней мере, иногда казалось.
Вот, и сегодня - большой юбилей в семье,золотая свадьба! Собралось много друзей и родственников. Настроение было замечательное - музыка, столы, шутки - всё вписывалось в программу! Уже несколько часов все праздновали шумно и весело.
Только Мария Сергеевна, нет-нет, да и поглядывала на своего Сёму, взглядом укрощая его пыл и желание казаться моложе и энергичнее, чем это было допустимо.
В конце концов он осерчал и прошипел тихонько, чтобы не шокировать гостей:"Хватит уже...Ты меня всю жизнь дрессируешь! Дай, хоть сегодня, продохнуть!"
К шуткам такого рода Мария Сергеевна давно привыкла. Но на этот раз обиделась. Не успела она встать из за стола, как Семёну Кузьмичу стало плохо - лицо перекосило, руки хватали воздух, ни одного внятного слова нельзя было услышать.
Праздник был прерван. У парадного остановилась скорая помощь.
Больного вывезли на носилках в плачевном состоянии. Мария Сергеевна поехала с ним в больницу.
Печальное завершение пира...Гости потихоньку разошлись, и вскоре тёмные окна гала-зала, грустно смотрели в темноту улицы.
Инсульт - коварная болезнь в любом возрасте. Отходил Кузьмич долго. Спасла быстрая реакция Марии Сргеевны.
Когда он начал говорить, невнятно и комкано, она была единственной, кто его понимал. Как-то он усмехнулся и прошепелявил: "Кого теперь дрессировать будешь, Машенька?"
Она не растерялась:" Тебя, дорогой! Теперь я только начну этим заниматься! Я тебя на ноги поставлю. И к следующей годовщине ты мне споёшь романс!"

Так и случилось...Упорный труд и жизнелюбие - главные черты характера циркового артиста, помогли этим чудесным людям. Они и сегодня вместе. Знаете почему? Не могут один другого оставить! И умирать вместе будут. Такие они - "циркачи"!


Рецензии
Спасибо, Вадим!

Елена Нацаренус   26.04.2019 15:11   Заявить о нарушении