Zbawenie

Прижимаясь губами к больному виску,
Как не дать умереть тебе в тёмную ночь?
Ветер скоро сотрёт твою бледную тень
И уйдёт, окаянный, прочь.

Как тебя мне спасти, как тебя удержать
И не дать раствориться средь каменных стен?
Ты ведь стать не хотела царицей моей,
А теперь ты со мною, здесь…

И теперь ты приходишь в канун Рождества,
Твоя смерть слишком близко, ты ищешь тепло.
Как могу я отвергнуть тебя, позабыв,
Свою трепетную любовь?

Твои бледные руки от жара дрожат,
Твои слабые губы не шепчут молитв.
Как тебя мне вернуть к светлой жизни былой,
Избегая со смертью битв?

Я боюсь, всё напрасно, и смерть уже здесь,
Слишком близко, чтоб с ней в эту ночь воевать.
Возразить ты боишься, глаза закатив.
Проиграла судьбе опять?

Да, судьба, дорогая, играла тобой,
И тебя бесконечно и искренне жаль:
Растеряла внезапно всё то, что нашла,
Углубилась в свою печаль.

Ты ведь стать не хотела царицей моей,
Ты царицей была, но всегда для других,
А теперь почему ты приходишь ко мне,
А не, как ожидалось, к ним?

Разве им не понять твою страшную боль?
Разве им не вернуть твою царскую власть?
Ты молчишь и не просишь молиться, спасти…
Как тебя я могу бросать?

Что ж, тогда решено, и раз близится смерть,
Раз тебе уже больно и трудно дышать,
То давай я приближу твой вечный покой.
И не в месть. Всё лишь чтоб спасать.

И, рыдая от горя, от вечной любви,
В твои слабые рёбра вонзаю свой нож.
Почему и зачем это именно я?
Что иного, скажи, ты ждёшь?

Что иного, скажи, ты всё время ждала?
Ты ведь стать не хотела царицей моей.
Я тебе схороню под прогнившим крестом,
Рядом лягу, но ты не грей.

Я тебя схороню, рядом лягу потом
И, быть может, обеих нас птицы склюют.
Чем могла бы тебе в Рождество я помочь,
Зная: нас всё равно убьют?


Рецензии