Эшафот

Отравлен горькою печалью,
Король идёт на эшафот.
Он смотрит вверх: над звездой далью
Его спасение не ждёт…

Король погибнет от удара
Когда-то верного меча.
И ужас бьет холодным жаром,
Заставив слушать и молчать.

А, может, будет он повенчан
С холодной мертвою петлей?
Он ждал сей день и эту встречу
Он представлял, забыв покой.

Забыв любовь и счастье, радость
В пустоты вечности пустив,
Он смаковал, как будто сладость,
Печаль, вино в бокал налив.

Теперь король — на эшафоте,
Он машет миру и толпе.
И он уйдёт, как все уходит.
Король умрет навек во мне…

Теперь и я погибну быстро,
Как погибал простой народ.
Я буду рад: мое убийство
Покой для вечности несет…


Рецензии