Полковник

                …И встал на колено в четвертый раз – перед одной из
                Духовных вершин России, перед моей землей. И на этот
                раз уже окончательно вышел из плена...               
                ______ Николай Иванов «Вход в плен бесплатный,
                ______ или расстрелять в ноябре».


Родина, ждёшь ли меня? Стрелки несутся по цифрам…
Коды, пароли и шифры
               канули в дней полымя.
Родина, совесть моя…
               Много ли солнца в столице?
…Что моей дочери снится в эти часы без меня?

В этот несладкий миндаль ранней осенней прохлады
Было бы радостно рядом…
               Но не тревожит звонарь,
не разгоняется хмарь -
               тьма, что нависла над миром.
…Точки, кружочки, пунктиры – новой судьбы календарь.

Лишь торжествующий луч вдруг просочится в ладони,
Словно желает напомнить:
               «Ты – человек, ты живуч!
Сможешь, не зная свой путь,
               за облака зацепиться.
Сам выбираешь границы!».
               …Что же теснит мою грудь?

Родина… ждёшь ли меня!? В клетчатой панораме,
Лёгшей на жизнь амальгамой, -
               только иллюзия дня.
Тени по стенам, дразня,
               вновь уползают на небо… 
Собственный путь мне неведом - шутка судьбы, западня.

Дело не в боли, не в тьме… Но в офицерских погонах
Прав не имею на стоны -
               молча иду по войне.
Под или над… иль в земле… -
               Но не у тёплого места!
Хватит и чувства, и чести не выжидать в стороне. 

Родина, если вернусь, воздух глотая осенний,
Перед тобой на колени
               встану, извечная Русь!
Намертво, наизусть
               помню я все твои раны.
…Словно к морщиночкам мамы, к телу земли прикоснусь.

22/23.04.19 г.


Рецензии
Очень достойное произведение.

Товарищ Дворецкий   25.04.2019 17:35     Заявить о нарушении