Глава 3

1  Прошли юбилейные праздники. Весело, с шествиями, пением гимна, с про -
славлением  прошлого, настоящего и будущего Астры. Будущее, конечно,
было неизвестно, но, исходя из настоящего, оно представлялось счастливым
и жизнеутверждающим. В скором будущим ожидался полёт к неведомой
планете"Сиреневая". И действительно, огромный концерн  «Космического
Освоения Пространства», работал с полным напряжением всех ресурсов,
чтобы в отведённые сроки выполнить эту многоцелевую программу. Большая
её часть была уже выполнена.  В неё входили: физическая и
психологическая подготовка и обучение космонавтов, отбор которых был
произведён уже давно из числа тысяч добровольцев. Отладка и испытание в
полетах ракеты и космического корабля; разработка стратегии и траектории
полёта к планете; отладка систем защиты и жизнеобеспечения космонавтов и
многое другое, вносимое в программу по результатам работы. Заканчивалась
подготовка трёх отрядов космонавтов, в каждый из которых входило четыре 
человека (одним  из них была женщина): основная, дублирующая и запасная.
В состав команд  входили: Командор, навигатор, специалист по движителям,
специалист по системам связи. Особую роль играли отбор и проверка на
совместимость членов экипажа. Поэтому, предполагалось, что в случае
вынужденной замены экипажа, он должен меняться полностью. Заканчивался
монтаж специальной пусковой установки ракеты – трёх километровой
эстакады для её стартового разгона с помощью индукционно – магнитных
сил. Следует отметить, что полёт стал возможен благодаря использованию
двух открытий  пятнадцать лет тому назад. Первое – «Получение структуры
материалов, обладающих сверхпроводимостью электрического тока при
комнатных температурах» и второе: «Применение сверхмощных зарядов
электричества при использовании  сверхпроводящих структур, для
разрушения атомных оболочек вещества, с получением реактивного
электронного потока для использования в качестве движущей  струи». Если
говорить обычным языком, то это означает, что ученые создали йонно –
электронный двигатель огромной силы тяги. Это позволяло использовать его
для полета ракеты на практически любые расстояния. Все
энергопотребляющие системы корабля, могли функционировать в замкнутом
режиме течение всего полёта без использования других источников. Была
разработана   следующая схема полёта: расстояние от Астры  до сиреневой
планеты, учитывая орбиту  огибания Солнца, составляет 900 миллионов
километров. Ракета с кораблём, стартовав и, набрав нужную космическую
скорость, летит по расчетной орбите. При посадке на «Сиреневую», 
выбиралась траектория полёта вдогонку полёта  планеты. Встречное
движение было  невозможно из–за большой скорости сближения  корабля и
планеты. Корабль должен догнать планету и, выровняв скорости, выйти на
круговую орбиту. И, после выбора площадки, совершить посадку. Причем
посадку производил корабль, а ракета должна остаться на орбите и ждать
его возвращения.
Через пять лет после празднования юбилея, комиссия доложила о том, что
к космическому полёту всё готово, подходит «окно» для запуска ракеты.
После всех необходимых проверок, разрешение на полёт было дано. Как и
предполагалось, к полёту была допущена основная команда в составе:
Орлан Ступин – Командор, №1.
Мариус Сорин – штурман – навигатор, №2.
Антипа Волкофф – ракетчик, №3
Оливия Красс – системщик, компьютерщик, №4
Это были лучшие из лучших, посланцы молодого поколения Астры.
Психологически устойчивые, сильные, жизнерадостные, смелые, умелые
специалисты, прошедшие годовое испытание на выносливость в изоляции от
внешнего мира, беззаветно преданные своему делу. И даже среди них выделялась Оливия, отличавшаяся к тому же своей статью и яркой, беспримерной красотой. Её всегда провожала толпа поклонников – мужчин, которые, сломя голову готовы были кинуться к её ногам, при малейшем её знаке. Но пока напрасно они ждали успеха. Для Оливии существовало только её дело. Все трое боготворили своего Командора – статного мужественного атлета. Но не только это подкупало в нём. А эрудиция, знания, смышленость, реакция, спокойствие и воля в сложных ситуациях. А самое главное – доброжелательность, надёжность, тонкий юмор, желание всегда помочь, подставив своё могучее плечо. Родители его очень рано ушли в мир иной, и он рос сиротой. Но система общественного воспитания, позволила ему к своим двадцати восьми годам,  воспитать  такие выдающиеся качества. Посмотреть   на необычное зрелище эпохального события, пришли многотысячные толпы Астралов, которые заполонили на безопасном разрешенном расстоянии обширное пространство вокруг пусковой эстакады. Огромная сто метровая ракета, как диковинная, доселе невиданная анаконда, лежала на катках монорельса эстакады, охваченная автоматическими удерживающими её хомутами. Под здравицы и аплодисменты, на смотровую площадку вышли астронавты, приветствуя собравшихся взмахами рук. После кратких горячих речей они в скафандрах зашли внутрь корабля и закрыли входной люк. По громкой связи,  была объявлена тридцати минутная готовность. Ровно в назначенное время,  произведён пуск и ракета бесшумно, все, ускоряясь, взяла разгон и взмыла в небо, где заработали плазменные двигатели. Шквал аплодисментов слился с долетевшим издалека рокотом уже растворившейся в пространстве ракеты. Через десять минут по громкоговорителю раздался голос Командора: -Докладываю, все члены экипажа приступили к своим обязанностям и чувствуют себя хорошо. Корабль набрал расчетную  скорость и лёг на нужный  курс. Все системы работают в штатном режиме. Шлём всем жителям Астры приветы. До встречи.
               
 2                Космический корабль.

Командор: -Друзья, поздравляю вас с началом полёта. Мы набрали скорость, легли на курс. Прошу доложить о работе всех систем. Второй: – норма, третий: – норма, четвёртый: – норма. Через сутки из– за светила начнёт появляться гало «Сиреневой». Я готовлю для наблюдения радар, телескоп, спектроскоп, эхолот. Командор:-Когда появится, доложите. Четвёртый: – Еь. Через сутки: - Командор, она появилась, она есть. Ура! Начинаю наблюдения и замеры. Командор: Действуйте. Выведите картинку на мой экран. Четвертый:- Есть. Командор:- Прекрасный вид. Будем изучать на всём протяжении полёта.
День за днём пролетали рабочие смены, чередуясь с отдыхом, когда управление полностью передавалось автоматам, докладами в центр, обсуждениями результатов полёта. «Сиреневая» целиком вышла из – за светила и её диск  всё увеличивался в размерах. Выявили, что она имеет воздушную атмосферу, обширные водяные океаны, горы, разные климатические пояса. На суше обнаружены большие поселения, эфир заполнился сигналами радиоволн различных длин. Значит, планета заселена разумными существами. Пойманы первые слабые телевизионные картинки без звука, с трудно - объяснимыми сюжетами. Очень много времени на экране мельтешил один человек. Судя по тому, как подобострастно и внимательно его слушают,  видимо, он самый умный и влиятельный на планете. Реже появляется второй – угрюмый, с гордо вскинутой головой и выгнутой грудью, с черным ящичком в руках. Видимо, это историограф первого. Мелькают двое в старых юбках, орава ряженых и кривляющихся, как в кривом зеркале, несколько бесноватых на вид лиц. Половину времени занимают картинки людей с дубинами в руках, кулачные бои, где  льётся рекой красная жидкость. Отсюда был сделан вывод, что аборигены  – существа теплокровные.  Заканчивался последний месяц полёта. В один из дней, Командор обратился к команде: -Друзья, приближается день выхода нашего корабля на орбиту вокруг Сиреневой планеты, с последующей посадкой на её поверхность, встречей и об-щением с её аборигенами. Из наших наблюдений стало многое известно о планете, но пока мы не имеем полных сведений о её обитателях. Правда, получаемые телевизионные картинки, теперь уже со звуковым сопровождением, позволяют расширить наши познания. Нам будет легче обращаться с жителями планеты, если мы заранее подготовимся к этой встрече, обогатим себя новыми данными об их образе жизни, поведенческих традициях. Номер четвёртый, в целях обеспечения экипажа всей накопленной вами информации о жителях планеты, прошу, через двенадцать часов, сделать доклад на эту тему.               
               
  3                Доклад Оливии Красс.

Коллеги, коротко докладываю обобщенные материалы, собранные мною из радио и теле передач с планеты с условным названием  «Сиреневая». Достоверно стало известно, что на планете не одно, а много разно племенных  групп аборигенов, каждая со своим языком. Все группы обособлены и имеют четкие границы. На многих территориях видны вооруженные столкновения. Я думаю, Командор, нам нужно иметь это в виду при определении места посадки. Наиболее устойчивая связь и информация поступает от обособленной группы, видимо, государства, жители которого говорят на том же языке, что и мы, не считая того обстоятельства, что их язык сильно засорён вульгаризмами, по сравнению с нашим. Сейчас я окончательно уточняю границы этого государства, которое в своих позывных они называют «Каганат» и намечаю места посадки. Я думаю, что посадку нужно производить вблизи больших поселений и развитых средств коммуникаций. При враждебной встрече, нам нужно быть готовыми к немедленному взлёту. Командор:-Проделав такую трудную и длительную работу, спешить не будем. Но информации должно быть больше.  Оливия: -  Судя по наличию знаковой фигуры, это общество тоталитарное и, значит, его окружение не имеет влияния на него.
 - Я думаю, что как все диктаторы, он, воспримет наше появление, как помеху из – за падения интереса к его персоне и постарается нас дезавуировать. Судя по массированному  зомбированию общества,- показом по телевидению ужасов, разгонов демонстраций, маневров армии , нам следует быть готовыми  к враждебному отношению. Не как к братьям по разуму, а как к воинственным  посланникам другого мира. А диктатор эти отношения может разыграть в своих личных интересах. Командор: - В любом случае, будущие экспедиции мы сумеем предупредить. Через месяц, повторяю, мы начинаем манёвры по выводу корабля вокруг «Сиреневой». На этом пока закончим. Может быть обстановка изменится. Ещё есть время.  За работу… Прошел месяц. Автоматы стали вести отсчет  оставшегося времени  для вывода  корабля на круговую орбиту планеты.  Корабль догонял «Сиреневую» которая предстала,  огромным вращающимся диском, застилавшим пространство, с отчетливо видимыми городами, реками, океанами, лесами и другими атрибутами природы. По участившимся щелчкам наружных датчиков обнаружения поисковых электромагнитных импульсов, стало понятно, что их обнаружили и начали исследовать. На всякий случай усилили защиту корабля. Наконец, сработал ревун, предупреждающий о вклю-чении маршевых двигателей для выравнивания скоростей корабля и планеты и маневров для выхода на круговую орбиту. Включилась индивидуальная системы защиты астронавтов от больших перегрузок. Корабль, управляемый автоматами, вошёл в «клинч» с гравитационным полем планеты. Через час бодрая мелодия призвала приступить к работе: тестированию систем, проверке параметров орбиты, наличию возможных сбоев и повреждений. Все доложили по запросу Командора, о результатах проверок. Корабль повреждений не имеет, системы работают без сбоев, вышли на круговую орбиту. Расстояние до поверхности составляет четыреста километров, скорость вращения составляет один оборот за три часа.   Четвертый: -На универсальную антенну поступили радио запросы с просьбой расшифровать наш объект, обозначить цель прилёта и дальнейшие намерения. Сигналы поступили из шести источников на пяти различных языках, в том числе один - на нашем. Прошу указаний. Командор: -Пошлите радиограмму  с сообщением, что прибыли с планеты Астра с целью дружеского ознакомительного визита. Имеем намерение произвести посадку в количестве трёх участников экспедиции. Один останется на орбите в дежурном режиме. Сообщите координаты выбранной площадки для посадки и попросите разрешения совершить её. Время посадки сообщим позднее. Сообщите также минимальные требования к обустройству площадки и необходимые меры безопасности при посадке. Номер четвертый:- Передаю. Прошел час. Номер четвёртый:- Командор, новое сообщение. С Каганата прислали электронную карту с отмеченным местом посадки на пересечении координат 56 градусов широты и 36 градусов долготы. Посадочная площадка размером 1000 на 1000 метров будет готова через сутки. Нас спрашивают, не произойдёт ли какое-либо заражение местности от корабля. Дополни-тельно сообщают, что в центре площадки будут установлены световой и радио приводной маяки. Командор: -Передайте,  что никаких видов заражения не будет. Все живые существа во время посадки, должны находиться не ближе, чем в одном километре от центра посадки. Будем на той же волне ждать сигнала о готовности площадки. Номер четвёртый: - Есть. Командор:-Всем. Через полчаса проводим совещание. Номер четвертый – обеспечьте полную защиту корабля от утечки информации. Совещаемся на своих рабочих местах.
            
  4                Совещание экипажа.

Командор: -Друзья, мы производим посадку на территории Каганата. Я ещё раз хочу вам напомнить…да, Оливия, вы на связи с Сиреневой? Оливия: -Нет,  Командор. По вашему приказу все средства связи выключены, чтобы косвенно не могло быть утечек информации.
Командор: -Хорошо, я продолжаю. Проведём проверку имплантированных в нас переговорных устройств и кодовых слов. Проверено. Напоминаю, что и за пределами корабля, согласно инструкции, все окончательные решения остаются за мной. По – крайней мере, на первых порах мы должны держаться вместе. Чтобы не было недоразумений, даже незначительные сведения, должны обсуждаться на ежедневных совещаниях. Мы должны оставить себе право и будем при необходимости настаивать на этом, проводить необходимое нам время на корабле. По техническим возможностям, время нашего пребывания на планете, ограничено тремя месяцами. Мы должны понимать, что встречаемся с братьями по разуму и от них не должно быть секретов. Мне лично дано право, пригласить наших хозяев посетить нашу планету. Номер второй, приготовьте вымпелы, сувениры, другие подарки для вручения представителям Каганата. Да, чуть не забыл. Хотя это не так важно. Пока мы в полёте, где требуется четкая субординация и быстрота прохождения команд и сообщений, мы, как положено по инструкции, обращаемся друг к другу по номерам. При выходе из корабля, я прошу обращаться друг к другу по именам или фамилиям. Так что вспомните, как зовут друга. Номер четвертый:- А вас как называть?  Командор: -Я лицо уполномоченное, официальное. Прошу называть меня по – прежнему. И официально я буду представляться как Командор. Номер третий  – остаетесь дежурить на орбите. Займитесь профилактикой, подготовкой комплекса к приёму нашего корабля после старта с Сиреневой. Особое внимание уделите возможным утечкам электричества. Внимательно работайте по инструкции. Вопросы? Номер  второй:- Командор, брать с собой лазерное или волновое оружие? Командор:-Нет. Мы представители мирной планеты. О применении оружия не может быть и мысли. Наше оружие – наш разум. Но волновую защиту корабля будем включать.

  5            Совещание Совета Безопасности Каганата.

Ситуационная комната. За длинным столом, на нумерованных стульях сидят двенадцать угрюмых мужчин и одна загримированная женщина. В торце стола пустующий инкрустированный драгоценными  камнями трон. Его  Хозяин, как  по традиции называют руководителя, отсутствует и никто не знает, когда он неожиданно появится. Неловкая тишина угнетающе действует на собравшихся.  Каждый старается делать вид, что чем- то занят и ему нет дела до других. На пике угрюмости неожиданно появляется тот, кого заждались. Он, показывая озабоченность на челе, мелкими шажками пробегает расстояние до стола и плюхается в кресло – трон. Ставшие по стойке смирно присутствующие, как по команде, усаживаются тоже. Хозяин объявляет повестку дня: «Встреча обитаемого космического объекта другого мира». После краткого сообщения об иноземном корабле и результатам переговоров с экипажем, предлагает участникам высказать свои предложения. Слово берёт присутствующий под номером один.- Ввиду юридических коллизий, возникающих от ситуационного момента, предполагаемого, но непредусмотренного к данному времени и месту, учитывая серьёзность и, я бы сказал, эпохальность данного события, следуя во главе мирового прогресса, имея все возможности для единения нашего народа, проявившего себя во множестве перипетий, как… Хозяин, прерывая  выступающего:-Не надо мотать сопли на кулак. В конце – концов, тут все свои и нет телевизионных  камер, постоянно показывающих всех нас в выгодном свете. Учтите это и соберитесь с мыслями. Указывая на следующего:-Что скажете вы? Номер второй:-Я понимаю, что здесь не место для дискуссий. Руководя многими ведомствами, бессознательно выполняя все ваши указания, я… Хозяин, прерывая его: - Вижу, засиделись вы на даче. А про дискуссии, пора бы кажется, забыть. Еле потушили тогдашнее выше высказывание. Неожиданно заговорил номер шестой: -Мне кажется, нужно приветствовать представителей другого мира от лица   главной партии Каганата и разъяснить им её программные положения. Этим посещением  мы вставим шпильку нашим заклятым… Хозяин, прерывая:-Не нужно политических лозунгов, Вы не на избирательном участке. Нужны конкретные предложения. Главный спасатель, когда будет готова посадочная площадка? Вы уже должны получить необходимые требования к ней. Главный спасатель вскакивает:-В строго указанный вами срок, а именно, к двенадцати часам завтрашнего дня. Хозяин:- Хорошо. Восьмой номер, вы подготовили контингент для встречи инопланетян? Восьмой:- Так точно! По боевой тревоге выдвинуто две дивизии для окружения района места посадки, танковый полк и дивизион ракетных установок. На ближайших аэродромах в боевой готовности несут дежурство две эскадрильи  перехватчиков и столько же бомбардировщиков. Все пограничные войска приведены в полную боевую готовность. Хозяин:- А не много ли задействовали сил?  Спасатель:- Избыток не в убыток! Опасаемся происков и провокаций нашего вероятного противника. Хозяин:-Девятый, а народ мы будем оповещать о предстоящем событии? Нужно бы подключить наших самых проверенных патриотов – пропагандистов (не зря же их награждаем), как Мамалыга, Кисельман, Соловейчик и других, рвущихся на передовые позиции журналистики. И обрезать под корень провода  журналюг из пятой колонны и мочить их на дальних подходах. Нужно умело использовать момент для поднятия духа патриотизма и укрепления скреп. Объяснить, что совсем не зря инопланетяне посетили именно нашу страну – оплот мира и дружбы всех народов. Пусть наши ненавистники кусают от зависти свои локти и завидуют  нашим успехам, в том числе и от  собирания необходимых нам  земель, мирным путём. Ведь ещё наш учитель говорил,  что нужно отказаться от чудовищной иллюзии с помощью оружия и военной техники  устанавли-вать порядок и спокойствие. Десятый:-Разрешите напомнить, что позднее по его приказу из танков был расстрелян дом, в котором заседал… Хозяин, прерывая:-Я всё помню и ваша реплика не к месту. Политик в каждом конкретном случае действует по целесообразности, а не по слюнтяйству. Одиннадцатый, держите с кораблём постоянную связь и немедленно сообщите о точном времени их посадки. На встречу явиться первому. Приготовьте для инопланетян десятидневный  карантин.  После карантина будем встречать хлебом – солью. Подготовьте делегацию из числа представителей «нашего» народа. Хотелось бы, чтобы прибывшие не были похожи на каких- либо троглодитов и с ними можно было общаться.Всем за работу.
               
   6                Космический корабль.

Номер четыре:- Командор, получено сообщение, что  площадка для посадки готова, приводные маяки включены, просят сообщить время посадки. Командор:- Второй, введите в маршрутный компьютер все данные для посадки и сообщите время начала и окончания маневров. Второй:- Данные выданы, посадка через сорок минут. Командор: -  Всем занять свои места, приготовиться к маневру и посадке. Четвёртый, сообщите Каганату  наши действия и время посадки. Четвёртый:-Есть.
Земля. Посредине посадочной площадки стоит пышущий жаром спускаемый аппарат. Проходит час. Командор:- Четвёртый, инициируйте все наружные датчики, доложите о внешних параметрах среды. Четвёртый:-Командор, сообщаю параметры наружной среды. Давление – 750 мм. рт.ст., температура среды – плюс 25 градусов, состав атмосферы: азот -78,1 процента, кислород -21 процент, углекислый газ, водород, гелиий, неон и другие газы – доли процента, водяного пара -1,8 процента, ветер очень слабый, бактериальный фон отсутствует. Атмосфера  безопасна и пригодна для нашего обитания. Поступило сообщение, что мы должны пройти десятидневный карантин в лечебном учреждении Каганата, а внутри корабля должна быть проведена дезинфекция. Командор: -Четвёртый, сообщить, что карантин пройдём, а дезинфекция нежелательна из–за  опасности  повреждений оборудования и приборов. Предлагаем взять необходимые пробы в нашем присутствии после разгерметизации. Четвёртый:   -Согласие получено. Командор:- Готовиться к выходу. Второй – возьмите и закрепите потом стяг Астры, Как символа нашей родины.  Открыть люк, на выход. Все вышли и остановились  на откинутой ступеньке. Закружились головы от свежести земных ароматов, щебетания птиц, приглушенных земных звуков. Подошла и остановилась поодаль группа встречающих чиновников, приветственно   взмахивая руками. Космонавты взаимно отвечали. Все заранее оговорили, что сближаться не будут из эпидемиологических предосторожностей. Вовнутрь вошли двое в специальных костюмах и взяли пробы воздуха. Командор условным кодом закрыл люк и вся команда разместилась в герметичном карантинном автомобиле, который повёз их в санитарное учреждение.
…Прошло десять дней, Все пробы и анализы показали, что астронавты и корабль опасности землянам не представляют. Медицинская комиссия подписала соответствующий акт, копию которого выдала командору. Астронавтов снова привез-ли на посадочную площадку и здесь при скоплении народа их чествовали официальные лица. Всем вручили памятные подарки, был произведён салют. Командор взаимно вручил подарки от жителей Астры, прочитал письменное обращение Астралов к землянам. Люди, хотя и окруженные живым забором «вежливых людей», ликовали.  Гляди – ка, Вань, а деваха – то, что надо. Вылитая Софи Лорен, а командир, не уступит нашему Балуеву.
Вечером в правительственном доме был устроен торжественный приём, с приглашением знатных граждан страны. На другой день была назначена встреча с хозяином.

   7         Экстренное совещание Совета безопасности Каганата.

 Привычное вынужденное безделье в ожидании опаздывающего Хозяина. Но вот он появляется и сходу приступает к делу. -Нам нужно оценить риски и выгоды  от пребывания  инопланетян  на нашей территории, выведать интересные неизвестные нам технологии, разработать декларацию о совместных намерениях, которые могут нам пригодиться в будущем. Нужно продумать вопрос склонения к сотрудничеству всей команды или отдельных представителей.    Для этого нужно изучить их характеры и личные качества каждого из них. Вся работа должна быть проведена в течение трёх месяцев, до срока их предполагаемого отлета. Пятое место: -Не нужно забывать, что один из членов экипажа находится на орбите, и неизвестно какие действия может предпринять. Хозяин:-Я дал команду держать ракету под прицелом. Прошу высказывать свои соображения.
Первое место:-Я, как юрист хотел бы рассмотреть все аспекты и коллизии международного права для случая, не санкционированного  вмешательства в экстерриториальное пространство, находящееся под негласной защитой… Хозяин, прерывая: -Всё ясно,что иногда бывает необходимость мочить в сортире.  Второе место:- Я бы хотел сказать о рисках и выгодах приземления инопланетян на нашей территории. Мне кажется, что риски исключены. А есть только выгоды и в политическом и технологическом планах. Нам только нужно воздерживаться от предоставления контактов инопланетян с нашими недоброжелателями из – за границы. И нужно подумать, нельзя ли нам объявить корабль собственностью наше-го государства, чтобы досконально его исследовать. Третье место:-Я думаю, что это делать не в наших долговременных интересах. Мы должны максимально использовать этот случай, чтобы хотя бы в какой – то  мере узнать  об их технологиях и постараться использовать их для опережения наших соперников. Я предлагаю к каждому инопланетянину прикрепить по ученому и специалисту для выведывания интересующих нас сведений. Четвертое место:-Я не думаю, что эти инопланетяне могут многое открыть нам. Ведь они только хорошие специалисты исполнители и профессионалы в своих узких областях. Хотя, следует признать, что и это для нас может оказаться немалым. На всякий случай нужно подготовить перечень проблем, по которым мы хотели бы получить сведения. Пятое место: -Моё ведомство может взять на себя разработку декларации между нашими народами, где можно отразить пожелания обмена информацией в будущем между нашими планетами. Хозяин:- Хорошо. Только не планетами, а между их  государством и нашим Каганатом. Восьмое место: -  А нельзя ли всё – таки оставить у нас хотя бы одного астронавта? Девятый:   -Ты, конечно, имеешь в виду Оливию? По многим лицам было видно, что они не прочь рассмеяться, но, увидев полную серьёзность хозяина, только слегка растянули губы. Надо организовать непринужденную обстановку при общении с гостями,   посещение театров, мест досуга трудящихся, рыбалку, пикники. При этом будет легче установить с ними более близкие отношения. Место десятое:- И организовать лекторий по истории страны и её достижениям. Хозяин:- Были дельные предложения и их нужно эффективно использовать в нашей работе. И всё же мне кажется, что не все прониклись  важностью момента. А ведь произошло эпохальное, историческое событие, о котором мечтали многие поколения.  Мы общаемся с реальными, настоящими инопланетянами. Они недолго пробудут у нас и улетят обратно домой. Поэтому нам нужно извлечь из этого как можно больше пользы. Такая задача стоит перед нами. Тем более, что нам повезло – пришельцы приземлились на нашей территории. Мне передали план мероприятий. Прошу размножить его и вручить каждому для исполнения. Но это контуры. Каждый должен проявлять свою инициативу.  Завтра я встречаюсь с Командором, а прикреплённые лица, специалисты, советники со своими подопечными. Далее все действуют по общему и индивидуальным планам.

    8          План мероприятий по работе с инопланетарным               
                контингентом.

1.Организовать цикл лекций по истории Каганата.
2  Договориться с Командором о цикле лекций об их планете.
3.Закрепить  за каждым инопланетянином трех проводников – консультантов (ученый, практик, особист ).
4. Провести  агитацию инопланетян на предмет их  невозвращения домой.
5  Организовать экскурсии инопланетян по историческим местам, театрам, местам отдыха, досуга , спортивным мероприятиям и прочее по усмотрению и их просьбе.
6.В беседах, походах и пр.  стараться использовать каждого члена экипажа в качестве источника получения сведений о неизвестных нам технологиях, механизмах и пр., особенно в военных областях.
7.Выявить возможность организации связи между нашими государствами.
8.Выведать информацию о двигателях, топливе ракеты, системе управления, защите и прочем, вплоть до мелочей.
          
                Совещание экипажа.
                Корабль.

 Командор:-Коллеги, завтра я буду беседовать с верховным правителем этой страны. Повестку разговора я не уточнял,  но сам подниму там вопросы, которые касаются нашего пребывания здесь. Пока, дела,  кажется, у нас идут неплохо. Хотя, я, думаю, вы уже понимаете, что мы имеем дело с авторитарным государством. Но это вопрос их внутреннего устройства. Конечно, карантин отнял у нас много времени, но с этой неизбежностью приходится мириться. Пока мы там находились, я методом скорочтения  успел прочитать много полезной информации и имею возможность кое- что вам рассказать.
 Это древнее государство или Каганат, как с недавних пор стали его называть, народы которого несут в своих генах ужасы многовекового рабства, бесправия, нищеты, церковной кабалы и деспотизма правителей. Народ  за всю свою историю никогда ещё не был независим от касты властителей. Они всегда были чужды друг другу. За последние триста лет царствами, империей, государством управляли около пятидесяти правителей, то есть каждый правил в среднем по десять лет. Теперешний, как мне стало известно, намеревается править всю свою жизнь. Теперь вы можете представить, насколько терпелив, и задавлен народ этой страны.  Ведь не было по - настоящему ни одного правителя, который  болел бы душой за участь своего народа. Нет, каждый преследовал свои личные интересы. И этот правитель, чувствуя свою слабость под напором идеологических отрядов народа, угрожает развязать войну, чтобы отвлечь от себя внимание.  В этом обществе ещё не преодолена вера в чудеса, в загробную жизнь, в ад, рай, в конечном счете – бога и в церковь как, его послушницу на земле. Церковная иерархия сильна, так как поддерживается властью. Поэтому, церковники могут совместно с властями принимать участие  на встречах с нами. Мы,  конечно, не суеверны. Но как вести себя с ними, принимайте решения сами. Время, в котором сейчас существует государство, называют – смутным. Но это вопросы не нашей компетенции и мы будем работать, и жить в тех условиях, которые есть. Нужно только быть  осмотрительными.
Оливия:- Командор, разрешите несколько слов об осмотрительности. Как мы поняли, она необходима. И я, прошу прощения, самостоятельно приняла некоторые предупредительные меры,  тем более,  что это должна делать по служебным обязанностям. Командор:- Какие же?  Оливия:-Я при нашей  встрече, оставила трём важным чиновникам в их одежде – нано чипы. И при желании мы можем послушать, что они говорили о нас на своих совещаниях. Командор: -О-О-Оливия!!! Как, как вы мммогли? Оливия:- Командор, успокойтесь. Ведь они всем нам  оставили такие же подарки. Посмотрите микро иголочку за левым лацканом своего пиджака. Командор, шепотом: -Что, нас тоже прослушивают? Оливия: -Внутри корабля, я все посторонние устройства заблокировала. Командор:-Нужно эти устройства уничтожить. Оливия: - Я думаю, этого делать не надо. Только нужно помнить, что за пределами корабля они будут работать. Вы хотите их послушать,  чтобы лучше подготовиться к завтраш-нему дню?  Командор:-Я подумаю.
                (На следующий день)
9           
                Хозяин и Командор.
 
 Привезённого в резиденцию к строго назначенному времени Командора, провели в зал ожидания и попросили подождать. У сопровождавшего он спросил, как ему обращаться к их руководителю. Тот ответил:-Официально – Господин президент, не официально – Хозяин или Властелин  Властемирович. Через двадцать четыре минуты, два гренадера открыли огромные золотые ворота, и в зал поспешно вошел Хозяин. После приветствия, они  садятся друг против друга и после взаимных вопросов о здоровье и первых впечатлениях, начинают деловой разговор.-Господин Командор, вы м-жете мне рассказать о целях и задачах вашей экспедиции? Имеете ли вы поручения, желания и возможности  для передачи нам каких либо сведений или документации? Или чего – то другого.-Мне не привычно слово господин, называйте меня просто Командор. Цель нашего полёта – практическое испытание всего комплекса оборудования для дальних космических экспедиций, реальная проверка существования планеты Сиреневая, как мы называем её, и предполагаемых её обитателей. В свою очередь, главные сведения о нашей планете Астра, её обитателях и истории развития, записаны на ионных носителях, которые я с удовольствием,  вручаю вам. Эти многочасовые записи готовили наши лучшие хрони-керы, ученые разных специальностей. Наш специалист, если потребуется, адаптирует записи к вашим воспроизводящим устройствам. Мне разрешено и, по усмотрению, поручено, передать вашей стороне сведения, если это будет вам интересно, о технологии получения материалов с бесконечной электропроводностью при плюсовых температурах и ионных реактивных движителях, на которых мы прилетели сюда. и совершили посадку. -Это интересно. Я думаю, наши ученые будут рады сравнить результаты своих работ в этом направлении, с вашими.-Я попрошу прикрепить к нам нескольких ученых по профилю, и мы поработаем над вопросами их практического воплощения.-Я думаю, это будет несколько позже. Прежде мы планируем показать вашему экипажу некоторые примечательные места нашей страны. Для этого разработан целый план их посещения и ряд других мероприятий. Первое из них произойдёт сегодня. Вы посетите балет в главном театре страны. Командор:-Это очень инте-ресно и поучительно для нас.В нашей совместной работе нужно действовать безотлагательно. Дело в том, что по техническим причинам, мы должны улететь обратно ровно через восемьдесят дней. У меня большая к вам просьба – разрешить двум членам экипажа проживать в простых семьях граждан вашего государства. Это поможет нам лучше понять душу вашего народа. Я бы хотел жить в семье агрария, а наша мадам в семье ученого или инженера. Это не помешает нашей работе, так как мы будем ежедневно, при необходимости, встречаться с прикрепленными к нам инженерами и учеными для нашей совместной намеченной работе.-Это вполне обоснованное и выполнимое желание.  Сегодня же я поручу выбрать такие семьи и завтра познакомить с ними. Мы еще будем с вами встречаться.  А пока расстанемся до вечера.
   10            
 Совещание Совета  Безопасности.

 Хозяин рассказал о встрече с Командором, назначил ответственных лиц за выполнение имеющегося плана, сообщил о времени отлета инопланетян. Хозяин:   -Может быть, дать возможность этому Командору  выступить по телевизору и показать инопланетян всему миру? Место шестое: -Я думаю, это нам не выгодно.  Пусть наши недруги и вероятные противники подольше остаются в неведении и понервничают. И все наши мероприятия нужно держать в секрете. Лучше сделаем это перед самым отлётом, если он состоится из – за планируемых нами мероприятий. Место седьмое:- Прошу прощения. Есть обращение учёных. Нельзя ли им совершить экскурсию  на орбитальный комплекс. Там они могли бы узнать много нового для себя. Хозяин:- Давайте решим вопрос оперативно, спросим об этом  у Командора. Заодно проверим качество установленной с ним связи. Набирает номер, задаёт вопрос, разговаривает и, получив ответ, кладёт трубку.-Связь хорошая, ответ отрицательный. Командор говорит, что это невозможно из–за ограниченного ресурса некоторых механизмов наземного корабля. Взлететь можно только один раз. Место восьмое:- Весть об инопланетянах распространилась по свету. Как узнали эту новость, не известно. Источник утечки информации пока не установлен. От иностранных корреспондентов нет отбоя. Может, всё-таки дадим официальное сообщение?  Хозяин:-Сообщений давать не будем, как договаривались.  Информаторов ищите в «пятой колонне". Усильте охрану вокруг корабля. С завтрашнего дня экипаж отправляйте на природу. Покажем им её красоту, раздолье, богатство.  Восьмое место:-Заявка дана только на двоих. Оливию Командор оставляет для работы с учеными над устройством  адаптации записей их текстов на наших устройствах.
               
   11                Сбор на корабле.
             (После экскурсионных поездок по Каганату).

 Командор:-Наконец-то снова дома. Оливия, рад видеть Вас в полном здравии и расцвете.  У меня завтра встреча с учеными, нужно будет подготовиться. Ты,  Мариус, расскажешь, Оливии о наших  путешествиях,  а она  коротко расскажет, чем занималась здесь без нас. Оливия:-Командор, говорите вопрос. Я могу, как бы отчитаться маленьким спичем в рамках проделанной работы.  Командор:-Оливия, бросьте шутить шутки юмора. Все дружно смеются. Командор, отсмеявшись:-Не засоряйте наш язык подхваченными сорными словами. У кого вы проходили эту школу? Оливия:- В гуще мастеров слова – репортеров. Ещё есть: «мышечная женщина», «тащит себя плечами», «более лучше», «маленький спич», «про дело», «в рамках дела» и многое другое. Командор:-А как в «рамках» вашего непосредственного де-ла?  Оливия: - Всё сделали. Устройства адаптировали, всю переданную документацию перенесли на привычные для землян носители.- Молодец. Жаль, что у меня нет ордена для Вас. Завтра прошу присутствовать со мной на встрече с учёными. Я пошел готовиться, завтра  еду знакомиться со своей приёмной семьёй. А Вы, Оливия,хорошо устроены? – Отлично. Командор уходит в свой отсек. Мариус и Оливия делятся своими впечатлениями последних дней. Оливия: -Мариус, во - первых, я каждый день связывалась с Антипой. У него всё хорошо. Занимается съёмками Земли, профилактикой и тестированием оборудования. Расскажи, что из увиденного в путешествии тебя больше всего поразило?  Мариус:-Огромные пространства, рыбалка на самом большом озере Баргузин  и люди. Не те, что сопровождали нас, вышко-ленные и лощеные как манекены, а простые, обычные непритязательные, не на показ. От них, правда, нас всё время ограждали и не давали близко общаться. Но когда удавалось соприкоснуться, обменяться взглядами, переброситься словом, увидеть в действии, чувствовалась разница, естество, трудолюбие, юмор, бескорыстие и прочие привлекательные черты. Сразу чувствуется, что за ними – большая история, традиции, культура и поучительные уроки жизни. Однажды, когда мы рыбачили на озере, где, как говорит молва,- их правитель поймал двадцати килограммового ерша  и достал, ныряя, невиданные артефакты, налетел шквальный ветер.  Наш баркас стало швырять, как щепку. Один из наших охранников не удержался и вывалился за борт. Помощник – матрос без всякого раздумья, бросился за ним, сумел подтащить к борту, помочь перевалиться через него,  а сам, обессилев и переохладившись, чуть не утонул. Такое бесстрашие и самопожертвование, по – моему, характерно для этого народа. Мне жаль, что я ближе и дольше не смог побыть среди этих людей.   А что нового и полезного узнала ты, вращаясь среди ученых и инженеров? -Что сказать. 
12   В технических и научных вопросах они отстают от наших достижений. Об этом ведь говорит и тот факт, что прилетели – то мы к ним,  а не наоборот. Но в их среде есть очень способные люди. Некоторые, в своих работах, может быть, опережают в чем - то и нас. Один из таких – мой друг Иван. Я живу в их семье.  Его родители – прекрасные люди, очень много рассказывали мне о своих предках и своей личной жизни. Ты знаешь, Мариус, очень поучительно. Но больно слушать о сплошных страданиях и испытаниях. И мне кажется, что многие их семьи имеют трудные судьбы. Иван водит меня по театрам, знакомит со своими друзьями и, между прочим, дарит цветы. А вот что бы ты хотел из увиденного, взять с собой на Астру? -Между нами – это изобретение их ученого Менделеева – рецепт изготовления их традиционного напитка -  водки. Незаменимый напиток – энергетик в походах и после трудоёмких работ. Если захочешь, чтобы твой Ваня был более откровенным с тобой, дай ему выпить этого напитка. -Хорошая шутка. А что тебе ещё запомнилось кроме водки, пьянчужка ты наш; не вздумай об этом сказать Командору.- Пение соловья на рассвете. Эта маленькая пичужка издаёт такие чарующие трели, что ликует душа и хочется слушать её бесконечно. Жаль, а может и на счастье, она не  поёт в неволе. Большой загадкой для меня был показ нам царь пушки и царь-колокола. Их превозносят, как большие достижения, в то время, как из пушки нельзя выстрелить, а в колокол нельзя звонить именно  по причине их огромного размера. Я вижу в этом проявление символических и метафорических проявлений характера этих людей.  Вот мол, какие чудеса мы можем изготовить. А на деле получается полная непригодность.-Скажи, Мариус,  а у тебя не было порыва броситься на помощь  этому тонущему? -Скажу честно. Я непроизвольно тоже рванулся, но охранник повис на мне. Я его понимаю, он выполнял свои обязанно-сти. Потом – то я остудил свой пыл. Ведь  утони  я – не было бы одного члена экипажа и полёт оказался бы под угрозой. Ты осуждаешь меня? -Конечно, нет. Но я уверена – меня- то ты бы спас, несмотря на волны, охранника и тысячу других препятствий. Ведь наш девиз на все времена: «Один за всех и все за одного!»
            
  13                Встреча Командора с учёными.

 Командор: -Я прошу прощения, как правильно обращаться к аудитории - друзья, товарищи или господа? Аудитория хором: «Товарищи».-Товарищи учёные! Ваш руководитель попросил меня пообщаться с вами и поговорить о технологиях, без использования которых не было бы нашего полёта к вам на Землю.  Их внедрением будут ознаменованы ваши  успехи, как я полагаю, на весь предстоящий век. Я думаю,  что это случится и на Земле. Я знаю, что подаренная вам документация находится у вас уже в работе. Конечно, в силу технической невозможности, мы не могли доставить  на Землю всю линейку оборудования.  И вам придётся изготовить его собственными силами  по переданным чертежам. Вы понимаете, что в этой комплексной работе должны быть задействованы специалисты разных профилей. Я специалист по летательным аппаратам и полётам, поэтому не могу знать все тонкости производств, о которых идёт речь.  Обозначу лишь общую картину, конечно, без историографии. Итак, вам передана конструкторская и технологическая документация на изготовление материалов с бесконечной электропроводностью при положительных температурах. Я знаю, что в Каганате уже давно  получен этот эффект, но только при сверхнизких температурах. Это затрудняет использовать его в практике. Идея получения таких материалов состоит в том, что расплав многокомпонентного состава по особой программе подвергается воздействию мощных электромагнитных полей, перемежающихся по частотам, с последующим мгновенным охлаждение  в пленке в среде жидкого газа. При этом в отвердевшем составе  образуется структура плотной упаковки  кристаллов шаровидной формы.  Микро- каналы между соприкасающимися шарами и обладают сверхпроводимостью. При замкнутом, изолированном от внешних воздействий проводнике, структура которого получена таким способом, электрический ток  может протекать без подпитки очень долгое время. Как мне сказали, все компоненты для сплава у вас  в наличии имеются. Дело за изготовлением установки. Вопрос с места: -Из опытов известно, что при отборе мощности Сверхпроводимость теряется.   -При контакте, да. У нас отбор бесконтактный. Наши специалисты, которые здесь присутствуют, помогут разобраться со всеми чертежами и схемами. Суть второго изобретения состоит в том, что на полученное особым способом синтетическое вещество, воздействуют сверхмощным электрическим током, генерированным в сверхпроводнике. При этом электроны атомов материала, переходят на внешние орбиты атомов, а затем срываются с них и испускаются мощным потоком со скоростью света, создавая мощную реактивную струю. Она может использоваться в качестве реактивной тяги в двигателе. А теперь перейдём на рабочие места...
         
                Дневник Командора.
  14                Запись первая.

 Итак, все члены экипажа заняты каждый своим делом. Я, конечно, меньше всех, но я  генератор и связующее звено. Антипа на орбите проверяет все  системы и тестируя, готовит к полёту. К тому же находится в постоянной готовности к приёму нашего корабля в случае непредвиденных обстоятельств. Сообщает, что четыре раза срабатывала автоматика, уводя ракету от столкновения с неопознанными объектами. В остальном всё нормально. Переживаю за него. Он один. Скучает по дому и экипажу;  успокаиваю, как могу. Каждый день связываемся с ним, и я, кроме рассказов об увиденном на Земле, выдаю заранее заготовленный новый анекдот. Самый главный успокоитель, конечно, Оливия. Но весь порядок и действия каждого были обговорены и установлены ещё до вылета.  Мариус готовит системы наземного корабля. Оливия занята делами по расшифровке чертежей и поддерживает мою связь с учеными и инженерами. Я завёл дневник, чтобы заносить все свои впечатления. Кроме прочего, они пригодятся при составлении отчета о пребывании на Земле.
Третий день живу вдали от города в тихой уединённой  усадьбе у симпатичных хозяев. Глава семейства, Пётр Семёнович Правдин, хозяйка – Елизавета  Кузьминична.  Их дочь - Купава, голубоглазая, статная,  очаровательная  красавица, приехавшая на каникулы из столичного института. Охранник – симпатичная псина – Полкан (полкаша, полка, волкан); кот - Василий – мышелов. Мне выделили отдельную  комнату, и пока я привыкаю к обстановке. Мне нужно восстанавливать физическую форму. Поэтому я уже обсудил с Петром Семёновичем план работ по хозяйству с полной физической  нагрузкой. Завтра  - выполнение первого пункта нашего плана – сенокос. Да, сегодня увидел остальных обитателей поместья: Кобыла (пегая) с жеребёнком, корова Зорька с телёнком, овцы, куры во главе с огромным с красным гребнем петухом – Петькой, который с точностью хронометра, будит всю округу каждое утро. Пока отдыхаю. Сплю, гуляю по округе, читаю, пользуясь богатой библиотекой хозяев, обсуждаем за обедом житейские дела. Пётр Семёнович,  как он говорит, тоже старается поддерживать физическую форму и для этого все работы по хозяйству выполняет сам и самыми консервативными дедовскими способами. Пилит и колет дрова, косит сено, копает огород, снимает урожай  картошки, овощей, фруктов  и всё прочее и прочее.
15   Итак, сенокос. Ещё с вечера Пётр Семёнович отбил  две косы (обушком молотка на  наковальне), приготовил  грабли и деревянные трёхрогие вилы.  Всё уложил на телегу. Встали вдвоём на рассвете до Петькиной голосистой побудки, наскоро позавтракали тем, что приготовила с вечера хозяйка и поехали на покос на быстро запряженной телеге. Полкан бежал впереди, показывая,  привычную, видимо, ему   дорогу, изредка обегая придорожные кусты, вспугивая затаившихся там птиц.  По дороге Петр Семенович рассказал, что косить надо ещё по росе, до восхода солнца, когда трава мягкая и податливая для косы. Что женщины подъедут к обеду, когда высохнет кошенина, и её можно будет сгребать в кучи, а потом метать в копны.
Никогда ещё мне не приходилось ездить по утренней лесной дороге. Курились туманы, седыми клочьями переваливаясь от лёгкого ветерка; начинали посвистывать ранние птахи, постукивать дятел. Скрипел коростель. Все эти звуки мне расшиф-ровывал, как певческую грамоту Петр Семёнович.  Мир и покой  берегли чуть колыхавшиеся листья берёз. Только  вдали еле различимо начинал ворочаться, издавая невнятные,  разноголосые звуки, город. А может и не город, а перекаты ручейка, шелест  сосен на верхнем ветерке и шорохи уплывающих облаков. Всё обещало ведренную погоду. Вот и покос. Нехоженые луговые травы густым покровом, вызрев в свой  полный рост, устилали пажить и томились от ожидания своей участи. Петр Семенович распряг Пегую и, привязав к берёзе за вожжу, чтобы не ходила и не  путала траву, пустил её на выпас. Вручив мне косу и оселок для её заточки, встал на первый прокос и сделал первый взмах литовкой. Срезанная трава покорно легла ниц. Я, перенимая его приёмы, пристроился сбоку и сзади и, поотстав, чтобы ненароком не задеть его ноги, повёл следом свой прокос. «Командор, не гни спину, не сутулься, делай размах полно и свободно, помогай туловищем», сказал Петр Семёнович, ожидая, пока я прокос доведу до него. Часа через два работы я, наконец, освоил механику и ритм движений. Работать стало легче, и появился азарт. До обеда прошли по десятку прокосов, останавливаясь только позвенькать точилками, восстанавливая бритвенную остроту литовок. Когда солнце стало изрядно припекать, мы, усталые, но довольные, прекратили работу. Пётр Семёнович запряг Пегую, привязал вожжи к передку телеги  и пустил её в обратную дорогу.  Полкану приказал вести лошадь домой. Видя моё недоумение, Пётр Семёнович сказал, что уже не раз проделывал это, а лошадь нужна супруге и дочери, которые должны приехать к обеду. Мы ополоснулись в рядом журчащем ручейке и стали разводить костер на старом огневище. Не успели отдохнуть, как подъехала телега с хозяйками. Я поднёс Купаве букет полевых цветов, и мы оба смутились. Отчего смутилась она, не знаю, а я от неловкости, так как делал это в первый раз в жизни. Никогда не ел таких вкусных растегаев, шанег, холодца, окрошки, не пил медового кваса. Не видел проку в еде один лишь кот Васька, рыская по кустам и валкам скошенной травы. В конце – концов, добился своего: принёс и положил передо мной полуживую мышь полёвку. Все засмеялись и решили, что кот признал меня за своего. Правда, пока шутили, мышка очухалась и убежала. После отдыха, мы  пошли докашивать остатки луга, а женщины – ворошить и сгребать в кучи просохшее сено. К заходу солнца всё   сметали в копны.  Так прошел день. Моё тело ныло и просило отдыха, но Пётр Семёнович приготовил сюрприз. Оказывается, он заранее попросил соседа истопить баню, и теперь предстояло ещё продолжить пытку жарой. Квасной дух от каменки, душистый хлёсткий берёзовый веник, изменили моё мнение, расправили и омолодили тело, вдохнули в него новые живительные силы. Всю ночь во сне я махал литовкой, сгребал и метал сено. Чудились запахи трав, вспоминались лукавые взгляды Купавы, её стать и крестьянская  сноровка в работе.
Три дня мы заготавливали корм для всей травоядной живности хозяйства. И, как по заказу, два дня после этого шли дожди. Всё хорошо в проявлениях природы. И дожди тоже. По – крайней мере, все отдохнули, а я дополнил свои записи, многое прочитал и побыл с Купавой. Жду новой работы от своего «работодателя». У экипажа всё в порядке. Жалко, что они не имеют возможности жить и работать как я, а поддерживают свою форму только на тренажерах. А скоро снова всем работать в замкнутом отсеке. И полегчает лишь только, когда выйдем на прямую связь с Астрой. Надо бы Мариуса  и Оливию хоть на пару дней привезти сюда.
               
  16                Запись вторая.

 Полоса дождей прошла, освежив окрестности, изнывающие от жары. За весёлым ужином, Пётр Семёнович объявил, что с утра мы с ним отправимся на заготовку дров к зиме на выделенном ему участке соснового леса для санитарной вырубки. Конечно, не обошлось без упрёков хозяйки, переживающей за отдыхающего, как она называет меня. Купава попросилась поехать с нами, но отец не разрешил, сказав, что это не женкая работа. Полкана просил не отпускать, так как за ним трудно уследить и может попасть под падающее дерево.
 Мы на месте. Вокруг двадцать помеченных деревьев, предназначенных к вырубке. Я отвел Пегую подальше, на полянку, распряг и, привязав вожжой к сосёнке, оставил пастись. Пётр Семёнович за это время успел смастерить острогу, которой, как оказалось, он будет, упираясь в дерево, направлять его в нужное место. Иначе оно может застрять среди других. Деревья валили по ветру. Для этого Пётр Семёнович делал топором глубокую зарубку ближе к земле с обратной стороны от ветра и  двуручной пилой начинали его пилить, на уровне засечки. Когда сосна уже готова повалиться, Пётр Семёнович брал острогу и, упирая её в дерево, валил в нужное место. Чтобы нас не ударило сыгравшим от падения комлем, мы отбегали в сторону. Всё это заранее объяснил мне мой руководитель и старший товарищ. Затем отпиливали вершину, обрубали сучья и по мерке распиливали всё дерево на чурки, которые кололи на поленья. Пила, смазанная скипидаром, чтобы не прилипала смола, врезалась в древесину, как нож в краюху хлеба.
 Когда сели у костерка пообедать, я почувствовал лёгкий толчок в спину. Оглянувшись, увидел наглую «ухмылку» Полкана, всё – таки  сбежавшего из дома и нашедшего нас. Не уловив в упреке хозяина  строгости, он, покрутив хвостом, улёгся возле его ног. Отправлять его обратно не стали. Все деревья были свалены.
Когда ехали обратно, встречные грибники и ягодники, здороваясь с Петром Семёновичем, с интересом разглядывали меня. Но ничего не говорило о том, что кто – то узнавал его напарника. Когда я сказал об этом хозяину, он объяснил интерес ко мне, как к приехавшему к Купаве жениху. Что скажет Купава, если узнает об этом? Впрочем, завтра договорились с ней идти по грибы.
               
 17                Запись  третья.

 Итак, мы с Купавой в лесу. Собираем  грибы. Но перед этим я выяснил у Петра Семеновича любопытный факт. Оказывается не всё так просто. Прежде чем меня поселили в его доме, с ними была проведена работа компетентными людьми, о мерах моей безопасности. О том, можно ли мне заниматься теми или иными делами. Пётр Семёнович советовался и о моей возможности работать на сенокосе и находиться в лесу. Ведь там комары, мошки, пчелы, оводы  и прочие насекомые, которые могут быть опасны  для моего организма.  У меня может не быть антител против их выделений. Разрешение было получено, но рекомендовано одевать защитную одежду и наносить специальную мазь на открытые участки тела. Так как я не разбираюсь в грибах, Купава разрешила мне в мою корзину собирать всё подряд, за исключением самых красивых-мухоморов и самых невзрачных – бледных поганок. После некоторого времени мы садились и Купава, разбраковывая мой сбор, проводила ликбез по съедобным грибам. И мы снова отправлялись на «охоту».
Разговаривали о друзьях, книгах, учебе, мечтах и даже о её любимом человеке. Вот что я узнал о ней. Купава оканчивает университет и мечтает после учебы быть преподавателем в сельской школе. Очень любит литературу, читает по памяти многие стихи, старается читать все новые произведения, посещать литературные вечера и встречи. Прочитала по памяти два стихотворения местного поэта  - самоучки. В одном он описывает эту местность, а во – втором выражает своё отношение к особому слою их общества – интеллигенции. Это расширило мой горизонт. У нее был любимый молодой человек из семьи политического деятеля. Но оказалось, что у них слишком разные представления о жизни, карьере, запросах, она понимает, что реальная жизнь грубее, беспринципнее, податливее на соблазны и сомнительные компромиссы. Но должны быть и противодействия этому. Иначе можно запутаться, как в паутине и разучиться отличать правду ото лжи, реалии от вымыслов, самостоятельность от подчинения чужой воле. А еще хуже, когда ты осознаешь пагубность действий, но идешь на проступок.Я соглашался.- Как практически ничего не знающего о вашем  обществе и его нравах, мне трудно судить о приоритетах в вашей жизни, но мне кажется, что вы правы и ваши рассуждения мне понятны и близки. Что касается меня, то я выполнил главную задачу своей жизни, проложил маршрут (конечно, с помощью моих коллег) на вашу планету. Всё остальное, мне кажется, будет уже второстепенным. -Неужели в вашей жизни уже не будет ярких событий, достойных целей, интересной жизни. Если цель достигнута,  то других уже не будет?-Вы правы,
18   Купава, я поторопился ограничить свою жизнь. Во – первых, цель ещё не достигнута, нужно завершить полёт. И потом, жизнь так разнообразна и богата на сюрпризы, что трудно загадывать. А ведь я ещё не испытал в ней главного – любовь к женщине, семейные отношения. Нет, конечно, я не прав. Это только одна из целей, а главная должна быть всегда впереди.- Скажите  мне,  пожалуйста, есть ли у вас друзья, как они называют вас. Ведь Командор, это служебное имя?- Мои друзья – мой экипаж. Два друга детства остались на родине. Большего числа в моём сердце не поместится. Там осталось ещё только одно место -  для  любимой. Друзья зовут меня по имени – Орлан. Я хочу, чтобы с этой минуты вы называли меня настоящим именем и по дружески – на ты. -Я соглашусь, если вы мне назовёте имя любимой женщины.- Я понимаю, что после ваших признаний вы имеете право задать такой вопрос. Вы можете усомниться в моей искренности, но на планете Астра у меня пока нет любимой женщины. Но я ещё молод и надеюсь,  что любовь не обойдёт меня стороной. Поговорим на другие темы. -Орлан, знаешь ли ты, что на Земле много границ, которыми разные государства отгородились друг от друга? И если быть точным, то ты гость не всей  Земли, а  лишь одного из таких государств, руководство, которого скрывает правду о вашем присутствии и, тем более, о технологиях, переданных вами. И они будут использованы в интересах только этого государства. Но лично я и моя семья очень рады, что случилось именно так. Мы встретились, и я разговариваю с тобой.
- Для меня не были неожиданными твои слова, Купава. Но так случилось, и мы сами приняли такое решение – приземлиться здесь. Но, думаю, что события и технологии нельзя долго держать в секрете. Рано или поздно, о них станет всё равно известно широкому кругу людей. Принимая решение, я сомневался. Но сейчас бесконечно рад, что случилось именно так. А сейчас присядем и проверим качество содержимого моей корзины. Мы присели и стали перебирать  собранные мною грибы. Каждый раз, когда наши руки соприкасались, я невольно вздрагивал, а сердце начинало учащенно биться. Таких тренировок я еще никогда в жизни не проходил. Я чувствовал скованность, смущение и необъяснимое желание совершить неординарный поступок. Наконец, решился.  Наклонившись к Купаве, я хотел поцеловать её в щечку. Но она, внезапно повернувшись, вдруг подставила мне свои тёплые, соблазнительно припухлые, податливые  алые уста. Нахлынувшие чувства чуть не лишили меня рассудка.
  19                Запись четвертая.

 Спокойствие и еще раз спокойствие. В смятении я даже не вышел на сеанс связи со своим экипажем, заставив их волноваться. И друзья сами поочередно стали связываться со мной. У них всё нормально. Но нормально ли у меня? Ведь подходит время отлёта. А как Купава? Ведь она сказала, что полюбила с первой встречи и готова на любой поступок. Только натренированная воля помогла мне не совершить такой желанный, но ко многому обязывающий поступок. нужно ли мне перед всеми делать вид, что ничего не случилось? Или пусть будет так, как захочет и поступит Купава?
                Запись пятая.

Никогда бы не подумал, что усадьба требует так много работы. А, может быть,  Пётр Семёнович  слишком рьяно выполняет мою просьбу давать мне больше физических нагрузок. Вернее всего, что моё появление совпало с давно запланированной им, но откладываемой реконструкцией усадьбы. Но одному ведь работать скучно, а вдвоём куда как веселее. Другой день в ручную бурим артезианскую скважину для полива огорода и других  хозяйственных  нужд. Нудная тяжелая работа заключается в следующем: стальной стержень, сверху которого приварен поперечно ворот, а снизу – сверлящая коронка, диаметром 120 миллиметров ввинчивается в землю на глубину примерно  одного метра. После этого стержень  удлиняется новым, и сверление продолжается на длину добавленного стержня. Эти операции должны продолжаться пока глубина скважины не достигнет водоносного слоя  на глубине 20 – 30 метров. После этого в пробуренное отверстие вставляется стальная труба, а в неё – электронасос для выкачивания воды. Сколько времени продлится работа, я не знаю. Пётр Семёнович заклинает судьбу, чтобы на пути коронки не встретилась скальная порода. Пока идут глина и песок. Это видно, когда вытаскиваем коронку для прочистки отверстия.  Кузьминична и Купава, глядя ненароком на наши мучения,  не перестают упрекать хозяина за то, что он «впряг меня в свою работу». Когда тому надоело от них отбиваться, он решил нанять буровую установку, которая  за час – полтора пробурила бы скважину. Но я категорически возражал и упросил его не делать этого  для моей пользы. Выручала банька, сгонявшая всякую усталость, воодушевляла память о поцелуе, умиротворяли вечерние застолья  с разговорами. шутками и рассказами. Вечерние прогулки с Купавой по луговой тропке под «скрип» коростеля, наполняли душу радостью, надеждой и тревогой за нас. Укрыв её плечи своей курткой, положив руку на её плечо, можно долго молча бродить по заснувшему пространству, пока Купава не спохватывалась, что пора возвращаться под кров дома. Семья и я свыклись друг с другом. Исчезли излишние скованность и  застенчивость, стремление казаться лучше. Тяжело будет расставаться с этими милыми, добрыми  людьми.
Запись шестая.
20
 Провели плановую встречу в корабле. Трое присутствовали очно и один на экране. Все здоровы, выглядят хорошо, со своими заданиями справляются. Все следят за своей физической формой и готовы пройти тесты. Оливия возбуждена сверх обычного состояния. Причина непонятна, нужно будет поговорить. Но время ещё есть. Связался с куратором, сообщил дату намеченного отлёта через двадцать дней, как позволяет «окно» для встречи корабля с ракетой. Тот подтвердил, что все вопросы по документации решены. 
          
Совещание Совета Безопасности.

 После тридцати минутного опоздания, Хозяин: -Как вы понимаете, у нас на повестке стоят два важных, неординарных вопроса – мирное присоединение исторически принадлежащей нам территории и работы, связанные с пребывание у нас инопланетян. По первому вопросу нужно сделать всё, чтобы отбить  пропагандистские атаки наших недругов и ослабить моральные позиции руководства этого слабо организованного государства. Держать в постоянной готовности наших «вежливых» латников и постоянно возбуждать наших патриотов и сторонников. Давать  отлупы нашим противникам, не заморачиваясь на оправданиях нашего поступка. Не терять бдительности. Хватит разбрасывать камни, пришла пора начинать собирание земель. Воодушевлённый, патриотически настроенный народ всегда поддержит нас в этом порыве. Его энтузиазма теперь хватит надолго, чтобы нам не заботиться о своих судьбах, которые хотят изменить носители белых лент и слабаки пятой колонны. Пусть теперь они отбиваются от справедливо возмущенного нашего героического народа. Кстати, готовьте наградные листы и повышения званий нашим патриотическим помощникам и единомышленникам. Конечно, это нужно делать не публично. Теперь о втором событии.… Ну, что там у вас? Вскакивает шестое место: -Я предлагаю наградить и автора присовокупления заморской территории и, как выдающегося всемирно исторического деятеля, Большой золотой звездой с бриллиантами, эскиз которой предлагаю сейчас же обсудить.  Это будет достойная награда за макиавеллиевское, прямо скажу искусство, использования момента и слабых сторон, погрязших, в так называемом, демократизьме, наших недругов. Хозяин, скромно потупив голову:- Давайте не будем загодя отклоняться от повестки. Оставим это на усмотрение потомков. А мы продолжим обсуждение второго вопроса. Мне доложили, что гости-инопланетяне наметили свой отлёт через двадцать дней. Всё ли у нас сделано, что намечали в связи с их пребыванием у нас? Если нет, то можем отложить их отлёт. Второе место:- Командор сообщил, что в это время открывается «окно» для возможности стыковки». Хозяин:- Окна открываются и закрываются. Прошелестел лёгкий подобострастный смешок. Мол, может себе позволить, как когда – то Тот. Но сразу смолкли, вспомнив о не хороших ассоциациях. Хозяин:  -Докладывайте. Первое место: -В виду целесообразности проведения и актуализации всех взаимовыгодных факторов, представляющих явный и гипотетический интерес для нашей науки и техники, а также учитывая короткий интервал времени, отведённый нам историческим моментом, процесс нашего взаи… Хозяин:- Ну, понесло. И Киев, и дядька, и бузина, - всё в одной куче. И ни как не выберетесь из придаточных предложений. Третье место, доложите вы, только коротко.-Командор и Оливия продолжают жить в подобранных морально устойчивых надёжных семьях. Приставленная скрытая охрана  подозрительных действий с их стороны не наблюдает. Один инопланетянин по - прежнему находится на орбите, другой, не выходит из корабля. Переданные нам технологии  и чертежи расшифрованы полностью и ведутся спешные работы по их практическому претворению. Но это, видимо, произойдет не раньше чем через два года. Откровенно говоря, в помощи инопланетян мы пока не нуждаемся. Экипаж постоянно держит связь с Командором и докладывает, что всё идёт по графику. Я думаю, их можно отпускать. Тем более, если есть надежда на  наше совместное сотрудничество в дальнейшем.
-Как ведут себя наши недруги, что – то   пронюхали? -Сумели усыпить их бдительность и отвлечь внимание сообщением об изоляции гостей по эпидемиологическим показателям. Думаю, сумеем водить их за нос до самого отлёта. Выявлен настораживающий факт. Командор очень близко сошёлся с дочерью хозяина дома. Докладывают, что между ними может быть вспыхнула любовь.-Она не ваша подсадная «утка?» -Нет, мы работы с ней не проводили. Она приехала неожиданно.   А глава дома с хозяйкой инструктированы? -Только в части обихода. Все разговоры мы и так прослушиваем. -А коллега Оливии? -Наш проверенный инструктированный боец. Я думаю, что если  не удастся  оставить в качестве заложника члена экипажа, то нужно заинтересовать Командора в приземлении следующей экспедиции только  на нашей территории. Шестое место: -Нужно сообщить ему, что на месте выбранной площадки, мы построим и оборудуем стационарную межпланетную станцию. Хозяин: -Я возьму этот вопрос на себя.
21    
Запись седьмая.
Разговор с Петром Семёновичем.

 Скважина почти пробурена. Намучились изрядно. Но я доволен, что получил такую встряску и восстановил свои физические кондиции.  Сегодняшний день взяли на отдых перед решающим усилием. Предполагаемым окончанием работы довольны все, особенно женская половина. И все по разным причинам. Не буду их домысливать за других, но о себе могу сказать определённо. Буду больше времени находиться с Купавой. Надо успеть, всё обговорить и принять какие– то решения. Мы с Петром Семёновичем, расслабленные после баньки сидим в саду под сенью яблонь, за столиком, уставленным яствами Елизаветы Кузьминичны и Купавы. Кувшин со своей самодельной медовухой Пётр Семёнович извлёк из погреба и принёс сам. Конечно, меру мы знаем и не превысим её. Но поговорить по душам сможем наверняка. Мне, конечно, хотелось больше узнать о семье, Купаве и стране, в которой я оказался. Обстановка располагала к откровению.
 -Пётр Семёнович, вы не расскажете, почему для моего проживания была выбрана ваша семья? -Честно сказать, не знаю, почему обратились именно ко мне. Мы обычные люди, ни чем не отличаемся от других. Более того, я в молодые годы был «бунтарём» и не раз имел санкции от власти за свои высказывания против её некоторых действий. Но потом смирился, как и многие другие, не видя в этом надежды на понимание. Может быть, в этом и кроется причина, о которой вы говорите. Потом, здесь уединённо и спокойно, нет никакого общественного движения и тем более, каких либо волнений. Я не угрожаю ни власти, ни вашему спокойствию. И большинство в округе живут, как лягушки в болоте. Может кто – то и пытается квакать, но только на кухне, откуда ничего не слышно. А для «громких» находятся разного вида колотушки, начиная от упрёков местных начальников  и кончая откормленных властью цепных псов, - разного сброда ура – патриотов.-Так что же, Петр Семёнович, ваше общество не свободно, не демократично, а власть не имеет с ним связи и все живут, как лебедь, рак и щука?- По моему мнению, наше общество давно уже движется к краю пропасти, когда потребление предлагаемых ему масс- культуры, морали, политики, начинает устанавливаться на уровне инстинктов. А традиции, самостийность убиваются на корню. Религия говорит – не думай, а верь; власть – вместо самостоятельного мышления прививает повиновение. В том и другом случае идёт насилие над  народом. Наше общество прошло через большие испытания бойнями, сменами строя, формаций. И сейчас стоит, не имея перед собой ни твердой идеологии, ни ясных целей.  Люди устали быть пешками, которых двигают по шахматной доске истории, то вперёд, то назад, то криво, то косо. В этой неразберихе  к власти приходят эгоисты, прохвосты и властолюбцы, которые пользуясь вековой забитостью  народа, ещё больше закабаляют его и правят в своих личных интересах. А богатства страны делят между подручными.  Опасаясь гнева народа, отгородились от него армией костоломов. Вот и в данное время, стараясь
22   оболванить народ, и развить в нем чувство ложного патриотизма, присоединив  землю соседнего государства, пытаются уйти от вопросов стагнации государства и ухудшающегося  материального положения населения. Правители полагают, что разду-вая имперские настроения, они поднимут свой авторитет и надолго уйдут от злободневных вопросов жизни. Но это только усугубит положение в дальней перспективе. И за эти дела придётся отвечать. Ведь главная доминанта нашего народа не имперские амбиции, а высшая справедливость. И это чувство рано или поздно всколыхнёт народ. Жаль, что нужно будет снова отстраивать всё заново. Пока же идёт травля и удушение всех инакомыслящих, которые высказывают трезвую точку зрения. Что касается этой присоединённой земли, то она была в своё время бездарно отдана или подарена другому государству такими же  бездумными правителями, не видящими дальше своего носа. Но этот, мягко говоря, опрометчивый  акт, был совершен при оформлении необходимых актов государственного уровня. Много позже, сообществом была принята декларация о нерушимости границ государств. И это стало непреложной истиной, независимой ни от каких привходящих обстоятельств. А если углубляться в историю, то вся она состоит из войн и бесчисленного перекраивания границ. Так когда – то пора успокоиться. И если от несварения желудка прошиб понос, то надо  подтереться и жить дальше, не стараясь снова навалить в штаны.-
23  Пётр Семёнович, выходит, вы в оппозиции к власти?   Оппозиция должна действовать, а я только болтаю по пьяной лавочке. Да выкладываю вам, гостю, всю нашу подноготную. Меня волнует то, что мы на целый век потеряли доверие, уважение, расположение братского народа. Теперешнее время я называю клерикально – клептомальным  броуновским  межвременьем.-Пётр Семёнович, а можно расшифровать каждую составляющую этого названия? - Пожалуйста. Клерикализм – это поповщина, которую власть пытается внедрить в сознание народа и развернуть время вспять, привив массам покорность и послушание,  отвлекая от реальной жизни. Ведь попы призывают к укрощению страстей и повиновению богу и власти. Клептомания, применительно к теме, означает безрассудное, повсеместное воровство. Наше об-щество погрязло в воровстве, начиная с самого верха, который и подаёт пример для  всех. Пойдем далее. Броуновское движение характеризует беспорядочность, что характерно для нынешней власти, которая пытается решать мнимые или непосильные проблемы, тыкаясь в своих поисках от одной к другой, бросая одни на пол - дороге и набрасываясь на другие. С термином «межвременье», по – моему, ясно. Такое положение, когда нет четких понятий развития общества, что не может продолжаться долго, какие бы власть не придумывала уловки, чтобы удержаться в дон – кихотовском властном седле.  И теперешнему положению придёт конец.-Петр Семё-нович, насколько я знаю из наших летописей, в давние времена и в нашем обществе было такое положение, когда власть захватывали властолюбцы и удерживали её долгое время. И правили так, что у народа кончалось всякое терпение. Насилие не свойственно нашему обществу и оно нашло метод свержения властолюбцев их бойкотом и игнорированием.-У нас это невозможно. Ушлая власть научилась минимизировать такие возможности и не допускает объединения народа, науськивая одни группы на другие. А в противовес, создает свои доморощенные подкормленные объединения, которые шакалят, выискивая и громя нелояльных власти. Для координации их действий назначено даже специальное лицо при властителе. Выборы тоже не позволяют изменить ситуацию, так как их руководители подкуплены повсеместно. Разработаны и задействованы десяток способов влияния  на них с нужным для власти результатом. Если её  захватил ушлый властолюбец, то надежда лишь на то, что он будет жить не вечно. И то большая вероятность  что он, прикрывая себя от возможных кар, оставит на замену верного преемника.  - Пётр Семёнович! Я прошу у Вас прощения, что своими вопросами разбередил Ваши душевные переживания. Предлагаю закончить эту тему. Хочу узнать Ваше мнение по более масштабным вопросам. О зарождении нашей планеты Астра имеется несколько гипотез ученых и попытки найти истину продолжаются. Пока достоверно только установлено (по раскопкам и артефактам), что разумные существа на ней появились по историческим меркам недавно и сразу на высоком уровне своего развития. И в этом есть определённая загадка, которую нам предстоит ещё решать. Скажите, а есть ли у землян теории или доказательства о происхождении и развитии Мира, Земли и её обитателей? – Да, об этом сложилось почти единое мнение учёных. Я подарю Вам небольшой трактат по этим вопросам и Вы составите о них своё представление. – Спасибо. С большим интересом прочитаю его.
 24  Пётр Семёнович, перед отлетом я, видимо, встречусь с руководителем государства. Как вы посоветуете мне разговаривать с ним? -Ни в коем случае не подавайте виду, что о чем -  то знаете. Трудно предвидеть его реакции и всех негативных последствий на неё. Не верьте словам, Они могут оказаться пустым звуком.-Спасибо за совет. Дорогой Пётр Семёнович, в знак особого уважения к вашей семье, я предлагаю сейчас разбить клумбу  и посеять всем вместе семена цветов, которые я привёз с собой с Астры. Пусть это будет памятью о нашей встрече.- Это здорово. Спасибо за честь. Жаль, что я не смогу никому доказать в этом вашего участия. Может быть только тем, что они будут необычны и не похожи на наши цветы.-Увидите, когда они зацветут. Мы вскопали землю, соорудили клумбу, я принёс упакованные семена, женщины посеяли и полили их. Старшие остались доделывать, а мы с Купавой пошли совершать нашу прогулку по знакомой тропе. Как хорошо и радостно на душе, как печально ожидание близкого расставания. Милая Купава, ведь она призналась, что хочет иметь от меня дитя. Впервые я познал любовь к женщине. И её хочется хранить, как редчайшую драгоценность.
Запись восьмая.

 Наконец скважину пробурили до водоносного слоя, осадили трубой и спустили электронасос. При общем торжестве включили его и набрали первое ведро чистой воды. Мариус попросил о срочной встрече.
               
Корабль.

Прежде всего, я должен покаяться. Я не запретил вести прослушивание с корабля разговоров, касающихся нашей экспедиции. Конечно, это не шло во вред кому - то. Просто мы переживали за участь нашей экспедиции. И вот, Мариус обнаружил разговор о  намерении служб Каганата воспрепятствовать нашей Оливии улететь с экипажем. Об этом он и сообщил мне по прибытии на корабль. По нашей внутренней связи, сюда же я вызвал Оливию, чтобы обсудить ситуацию всем экипажем. Но предварительно я решил поговорить с ней один на один. И вот мы сидим с ней друг против друга.   
Командор и Оливия.
25
 Оливия, я вам сообщу не совсем приятную новость.  Мариус получил информацию, что власти государства прилагают усилия к тому,  чтобы вы не возвращались с нами на Астру, а остались в Каганате.  Видимо, они заинтересованы в таком специалисте. У нас два  пути противостоять этому.  Во – первых, я могу встретиться с руководителем и заявить протест. Но это  значит идти на конфликт, что не желательно. К тому же мы разоблачим себя в прослушивании их разговоров. Во – вторых, за десять дней до старта, вы переселяетесь на корабль и будете находиться под нашей защитой. Это более надежный путь. Что вы думаете об этой ситуации? Кстати, мне кажется, что это известие не тронуло вас.-Дорогой командор, мой друг, руководитель и наставник. Я предполагала это. Более того, (простите, что не сказала раньше), я обсуждала этот вопрос с моим куратором – Иваном. Я полюбила этого человека, как никого в жизни. Он предложил, и я готова остаться с ним. Поверьте, страсть сжигает меня,  я ради него готова на всё. Вам  решать, справитесь ли вы без меня в полёте. Если нет, то я выполню свой долг. 
 Ах,  женщины, что они делают с нами. Кто бы мог подумать, что одна из них – наше слабое звено.-Командор, вы любили? -Об этом я скажу вам через несколько дней. Пока оставим разговор между нами.

Запись девятая.

 Для отчета подведу промежуточные итоги нашей экспедиции.
1.Полёт на Землю, и посадка прошли успешно для экипажа и техники. В целом их подготовку для полёта  можно считать успешной.
2.Посадка на Землю с технической стороны была успешной, но с организационной - заранее не подготовленной. Район посадки был выбран лишь исходя из случайного фактора – схожести разговорного языка общности людей, которая была обнаружена и выбрана так же случайно.
3.Не представилась возможность (в виду специфики государства) экспедиции иметь международный статус и юрисдикцию. Экспедиция была вынужденно находиться в условиях изоляции от международного сообщества и действовать в интересах только одного государства.
4.Командор  был слабо подготовлен к выполнению дипломатической роли в отстаивании прав для более широкого представительства экспедиции. 
5.Один член экипажа, имеющий  общение с аборигенами, оказался  не подготовленным в эмоциональном плане. Он попал в любовную зависимость от одного из землян, вплоть до желания остаться с ним и поставить под угрозу возвращение экспедиции.
6.Командор сам влюбился в земную девушку. Но это личное дело и на успехе экспедиции не скажется никоим образом.
26          
Запись десятая.

 Состоялся мой разговор с Купавой. -Дорогая Купава, ты знаешь, что подходит к концу время нашего пребывания на Земле. Прости меня, что я до последней возможности откладывал наш самый важный разговор.  Понимаю, что ситуация и мои личные качества не благоприятны для меня. Я технарь, «сухарь», постоянно загружен своими делами и обязанностями. Мне это стало ясно здесь, на Земле. В общении с тобою я понял, что жизнь более широкая, красочная и чувственная  и нужно стремиться делать её таковой. Теперь я даже не представляю, насколько одиноко и малоинтересно протекала она и бесконечно благодарен судьбе, за то, что мне выпало счастье встретить тебя. Ты,  Купава,   прекрасна и привлекательна необычной, яркой красотой. Своей  женственностью, непосредственностью, искренностью, деликатностью, чувственностью,  отзывчивостью и добротой.Ты -само очарование, в самом ярком его проявлении. Я, никогда не знавший притягательной силы женских чар  и неодолимой тяги к животворному трепетному  существу, познал всё это и почувствовал твою живительную власть над моей душой и телом. Удивительно, но всё это заключается только в одном единственном слове. Я люблю тебя, моя Купава. Мне необходимо признаться в этом вопреки всем обстоятельствам. В невообразимо далёком космосе я буду чувствовать твоё тепло и притягательность. Могу ли я надеяться, Купава, на взаимность не смотря ни на что? -Да, мой Командор. Ты мой идеал и первая настоящая любовь. Мне бесконечно жаль, что ты должен скоро навсегда покинуть мою родину. И, хотя здесь моя колыбель и родители, я бы при первой любой возможности хотела быть с тобою рядом  всю жизнь. -Купава, ты могла бы улететь со мной?-Да, милый, так как знаю, что ты обязан завершить экспедицию на Астре. А без тебя моя жизнь будет серой и невыносимой.-Но как бы ты рассталась с родителями? Ведь вы бы страдали вдали друг от друга.-Рано или поздно, всё равно нужно расставаться, начиная самостоятельную жизнь. -Купава,  обстоятельства складываются так, что у нас появляется возможность улететь вместе, хотя это будет экстремальный случай. Дело в том, что наша Оливия решила остаться на Земле из – за любви к землянину. Вместо  неё могла бы полететь ты.-Так ты берёшь меня из- за этой необходимости? -  Ну что ты, любимая. Не огорчай меня таким предположением. Ведь ты первая выразила желание быть со мной. И притом ещё не всё решено. Если я не дам согласия Оливии, то она подчинится моему решению и выполнит свой долг.-Так ты еще ничего не решил? -Нет, любимая, но это возможно.-Тогда я побежала уговари-вать родителей.-Купава, постой, мы ещё не договорили. Купава убегает в дом, а я сажусь, чтобы всё обдумать окончательно. Успеет ли Оливия за оставшееся время обучить Купаву хотя бы самым необходимым в полёте обязанностям, подогнать свой костюм, выучить действиям по всем командам, провести все необходимые медицинские  тесты.  Согласятся ли её родители, имеем ли мы моральное право на такой шаг. Как долго нет Купавы. Наконец – то идёт.-Командор, теперь твоя очередь получить свою порцию слёз и упрёков.- Они согласились? - Кажется, да. -Не буду пересказывать весь разговор, во время которого проявились все гаммы человеческих эмоций. Я обещал и поклялся любить Купаву и сделать всё для её счастья, чтобы наш полёт был безопасным, тем более, что мы уже один конец сделали, ввести в их семью, как вторую дочь – Оливию. Я выказал уверенность, что мы вернёмся и уже навсегда, после второй экспедиции. Согласие родителей я получил. Правда, мне было  не понятно, что имела в виду Елизавета Кузьминична, когда сказала при моём уходе: - Петя, так страшно стало жить из–за действий этих наших гуманистов, способных в порыве вежливости и любви задушить в своих объятиях кого угодно. Может, хоть там ей будет спокойно и счастливо жить.

Встреча с Хозяином.

Главный бункер.
27
 У входа в зал «вежливый»  охранник предупредил, что Хозяин очень занят и не нужно его надолго отвлекать от важных государственных дел по наведению мирового порядка. Хозяин вышел из мало заметной позолоченной двери, поздоровавшись и усаживаясь:-Здравствуйте. Что случилось? Кстати я сам хотел вас пригласить для беседы. Но у нас сейчас беспокойная обстановка и много дел. Наши условные противники совсем обалдели. Предъявляют нам, самому миролюбивому государству, обвинения в не свойственных  агрессивных замыслах по захвату чужих земель. А эти территории издавна принадлежали нам и без них у нас были ослаблены  стратеги-ческие позиции для сдерживания  агрессивных замыслов наших врагов. Вот, пришлось для тренировки, переместиться в бункер. От них всего можно ожидать.  Но, нас врасплох не застанут. Мы всегда готовы  дать асимметричный ответ.
Наше государство пользуется репутацией гостеприимного хозяина, и мы рады принимать вас у себя. Но я опасаюсь за ваш корабль. Возможны провокации и диверсии. Вы нам, очень, очень помогли и все основные дела с вашей стороны закончены. Можете  Вы улететь досрочно? Как бы чего не вышло.-Я как раз попросил встречи, чтобы обсудить вопросы, требующие своевременного решения. А главный из них – решение члена моего экипажа остаться у вас в Каганате.-Я знаю об этом. Вот видите, насколько притягательно наше государство. И что, вы не согласны? -Её заменить трудно, но возможно.  Поэтому я прошу разрешения на замену этого члена нашего экипажа, на представительницу вашего государства. Она уже дала согласие и может приступить к делу.
-Вот как! Надо проверить степень её благонадёжности к власти. Нет ли  за ней фактов нарушения законов, противоправных действий на сходках, ношения запрещенных ленточек и стремления избежать справедливого наказания. Я дам поручение провести надлежащую проверку, после которой будем решать этот вопрос. -  Улететь раньше мы не можем по техническим причинам. Старт состоится в полдень второго вторника июля.-Через два дня вам сообщат результаты проверки вашего  кандидата. -  Но мы ведь нашего кандидата не проверяем.-Придётся нам за вас поработать.   
Запись одиннадцатая.
Совещание экипажа.
 Командор, Оливия, Мариус, Купава, на экране – Антипа.
Командор:-Друзья мои, до нашего старта осталось четырнадцать  дней. К этому времени мы должны закончить все тестовые проверки корабля и ракеты. Вы знаете, что у нас могут произойти изменения в составе экипажа. Оливия желает остаться на Земле. Вместо неё может полететь Купава. Вот она перед вами, познакомьтесь. Вы все понимаете, что равноценной эта замена быть не может. За такой короткий срок можно провести только минимальную подготовку. Какие – то функции Оливии нам придётся распределить между собой. Тем более, что часть перелёта Купава будет находиться в анаболическом сне. Это связано, как вы понимаете, с её недо-статочной подготовленностью к эмоциональным и физическим нагрузкам. Но все обязательные  свои функции Купава должна освоить за этот короткий срок. В противном случае, полетит Оливия. Оливия, мы все любим и не осуждаем Вас. Желаем большого счастья и будем надеяться на нашу встречу во время следующей экспедиции. Вы  остаетесь  на Земле, как наш полномочный  самый красивый,  прекрасный представитель.  Ваша главная обязанность сейчас – обучить Купаву. Семь дней, с сегодняшнего, будем жить на корабле.  Восьмой день проведём в семье Купавы. И до старта, снова на корабле.
28               
Запись двенадцатая.
 Прошло семь дней напряжённой работы. Моя Купава оказалась очень способным человечком, легко усваивая все уроки, которые ей каждый старался дать. Чтобы не жить в тесных условиях корабля, мы установили рядом с кораблём многоместную палатку и по крытому переходу проходили в нее.  Там мы обедали, отдыхали и ночевали каждый в своём отсеке. Весь восьмой день с утра гостили у родителей Купавы. Они были рады приветствовать каждого, но больше внимания уделяли, конечно, Купаве и Оливии. Собирали первые фрукты, гуляли, купались, собирали грибы и, конечно, парились в бане. Я на прощальном ужине прочитал своё стихотворение, которое кропал в свободные минуты. Были сделаны на па
мять групповые фотографии.

Моим незабвенным друзьям.
   
Друзья мои, мы странники Вселенной
разведчики  её живых планет,
надеемся, что будет неизменным
род человека, как благословенный
и через множество текущих лет.

Я пилигрим и гость с другой планеты,
которая отсюда далека -
за яростно пылающей  «загнетой»
и путь – дорога не была легка,
чтоб претворить былинные заветы.

И вот я здесь, пред вашими очами;
прогресс и случай выбрали меня,
путь завершить, овеянный мечтами,
бразды вручив и «ярого коня»,
с ионно – лучевыми «стременами».

Друзья, родные!  Вместе с вашим хлебом,
усвоил я душевность, честь, мечту…
благодарю Купаву и Чету,
за то, что стал другим, каким я не был,
как – будто век прожив под этим небом.

Я полюбил, на радость или горе,
ведь мой удел – с планеты улетать.
И, знаю, будет в личном приговоре
мне наказанье – только лишь мечтать,
о вас, любви, сердечном разговоре.

Но уверяю, помнить буду вечно
черты прекрасных добрых ваших лиц.
Как провожали вы меня сердечно.
Я опускаюсь перед вами   ниц.
И верю, чувство это  будет встречным.

Прости – прощай приют мой незабвенный
и этот кров, и лес, и окоём.
Благословляю этот день мгновенный,
запечатлен он  в облике своём,
в моей  душе,  средь вас  отдохновенной.

Получено разрешение на включение Купавы в состав экипажа.
29
Запись тринадцатая.

 Наконец, наступил день старта. Проделана вся необходимая работа. Хотя, в такие моменты  всегда, кажется, что чего – то недосмотрел, упустил, не доделал. Но нужно вовремя остановить самобичевание и хладнокровно оценить обстановку. Оказывается всё предусмотрено и всё сделано. За два часа до старта, на площадке остановились несколько автомобилей. Из них вышли и подошли  к кораблю  официальные представители  Каганата.  Особенно выделялся невзрачный мужчина, который непрерывно что – то кричал, хватался за нос и размахивал руками. Отдельно стояли Оливия с Иваном, Елизавета Кузьминична и Пётр Семёнович. Все космонавты вышли на откидную ступень корабля, которая, как лишний груз и память оставлялась на Земле. Один из прибывших прочитал речь,  вручил мне памятные знаки и декларацию.  Пожелал нам счастливого полёта и следующей встречи. Я в их лице поблагодарил всех землян за гостеприимство и пожелал исполнения  самых лучших чаяний. Мы поклонились и послали воздушные поцелуи своим самым близким людям, вошли в корабль, задраили люк, заняли свои рабочие места. Я объявил часовую готовность.
Прошел час, пропел зуммер. Командор:-Включить сеть, приборы, амортизаторы. Второй:-Есть. Командор:- Четвёртый? Четвёртый? Четвёртый? -Есть, я… Командор:  -Разговоры! Наддув.  Малые. Полные! Поехали! Четвёртый, включить передатчик на все радиостанции Земли!- Есть. Командор: « Всем, всем, всем! Я командор космического корабля с планеты Астра. Наш экипаж (трое из четверых) космонавтов  совершили посадку  на Земле в точке с координатами 56 градусов широты и 36 градусов долготы и после трёхмесячного пребывания в Каганате, покидаем её, отправляясь в обратный рейс. Мы проложили первую космическую тропинку между нашими планетами, но надеемся на дальнейшие встречи с вами. О нашем обществе вы можете судить по основному документу – Хартии, которую мы подарили через Каганат,  всем землянам. Мы так же оставили в дар всем землянам документацию на технические достижения  нашего общества. Желаем благополучия всем жителям планеты Земля».
 Командор: -Второй, включить причальные маяки.-Есть.Уравниваю скорости. Стыковка. Открыв входной люк, космонавты вплыли в ракету – корабль. Наконец – то дома. Совершив ритуал встречи, устроились в своих рабочих креслах, включили двигатели ракеты, разогнали её до необходимой скорости и взяли курс на Астру.
Полёт прошёл без происшествий. Через год подлетели к Астре, заняли круговую орбиту, стали готовиться к спуску. Их давно ждали. Уже с половины пути     поддерживалась постоянная связь   с центром полётов планеты. Тысячи извещенных о прилете, астралов, неотрывно смотрели в небо, надеясь увидеть первый межпланетный корабль. И вот он появился еле заметным блестящим мотыльком, быстро летящим в лазоревом мареве. Вдруг вспыхнув, он разделился на пять разлетающихся точек, превратившихся в инверсионные следы, которые  рассеялись у горизонта. А «море» людей чего – то ждало, застыв в безмолвном ужасе, с поднятыми к небу лицами.               

Декларация

(Принята в честь пребывания на Земле обитателей с Планеты Астра.)

 Мы, в лице Главного Бессменного хранителя народа, правительства Каганата  Мессийского, его главного Хурала единоверцев и Главного божиего помазанника, в честь знаменательного события,  Заявляем:
1.Торжественно приветствуя славный экипаж астронавтов с планеты Астра, и в их лице всех жителей этой планеты, с удовлетворением и благодарностью восприняли все положения свободолюбивого общества Астры в их Хартии, знаменующей основополагающие принципы их движения по пути пяти лучевого девиза.
2.Заявляем о нашей приверженности в развитии нашего глубоко морального и свободолюбивого общества, в основе которого лежат принципы демократии, высоко моральной олигархии и созидательной вертикали власти.
3.С признательностью принимаем дары, преподнесённые нашему государству от имени обитателей Астры.
4.С глубоким удовлетворением заявляем о первых благотворных шагах в направлении сотрудничества с обществом планеты Астра; взаимного обмена обитателями наших планет.
5.С полной искренностью заявляем о нашем неизменном решении решать все вопросы на Земле и мировом пространстве, мирными средствами.
6.Желаем всем жителям планеты Астра ещё больших достижений в своём развитии и всяческого благополучия. Да хранит нас всех единый господь, иже еси на небеси. Аминь.
Главный  Мессия и Хранитель  Каганата.
      


Рецензии