В чем готика пред небом виновата

И вот пылает Нотр-Дам,
Роняя купол, как Рейхстаг.
Я не к тому, что «аз воздам»,
Но как-то так, но как-то так.

          Леонид Корнилов


Какой тут может быть детерминизм,
в чем готика пред небом виновата,
готов всегда винить кого-то ватник,
чтоб собственный сокрыть от санкций криз.

На галло-римских скрепах вознеслась
Парижа Госпожа и Матерь Бога,
готического стиля ввысь дорога...
Такая явь неведома и в снах.

Предстанем как младенцы - Quasi modo,
не будто, а невинными по-сути,
отринув русского злорадства мутность,
дорогою пройдем мы Квазимодо.

На звоннице пятнадцатого века
он небу возносил свои страданья,
но в ватниках нет чувства состраданья,
чтоб сострадать быть надо человеком.

"Я аз воздам", по сути, - кара Божья.
Вот взял Господь и сжег свой лучший храм...
Жизнь невозможна без потерь и травм,
только Творца негоже пачкать ложью.

Сие хула есть на Святого Духа
и грех сей не прощаем человеку.
Прямя свой путь к Христу от века к веку,
знай Его Заповеди не по слухам.

_

Фундамент галло-римского храма
под базиликой Святого Стефана,
а над ее фундаментом вознесся
Нотр Дам

Нотр Дам - наша госпожа
Нотр Дам де Пари - Парижская Божья мать

Quasi modo - как будто (первые слова молитвы).

"Посему говорю вам: всякий грех и хула
простятся человекам, а хула на Духа не
простится человекам; если кто скажет слово
на Сына Человеческого, простится ему;
если же кто скажет на Духа Святаго,
не простится ему ни в сем веке,
ни в будущем "
                (Мф.12:31-32).


Рецензии
корнилов-голова

Юрий Николаевич Горбачев 2   30.04.2019 05:46     Заявить о нарушении
Скорее головка :-)

Александр Гранов   30.04.2019 16:56   Заявить о нарушении
СТИШОК СЕГОДНЯ ПОЛЕТЕЛ В ПАРИЖ!

Наталия Лещева   07.07.2020 01:46   Заявить о нарушении