День поминовения

зацвела верба,ожили березы,
на песке осевшем красные цветы,
положили дети маме в ноги розы,
и спросили внуки:"бабушка,как ты..?"
            =
раз в году приходят на свиданье люди
на погост к могилам,к дорогим,родным,
поминают,плачут и зовут,как будят,
кто пришел к усопшим,кто-к навек живым.
            =
кто-то сына слышит,кто-то дочь целует,
прислонившись к камню,муж жене поет.
о своем любимом женщина тоскует,
одинокий кто-то за родню всю пьет.
            =
в мраморе портреты да кресты простые,
кажется, от солнца оживает взгляд.
отзовется в сердце:"слышим вас ,родные,
только мы на небе,где уже не спят".
            =
сушит слезы ветер ласковый,весенний,
чудится в березах поминальный звон.
вспоминают Бога,верят в воскресенье,
отдают живые до земли поклон.
            =
все уйдут с погоста,унесут с собою
в памяти воскресшие умерших черты.
голубые ангелы лунною порою
соберут под звезды красные цветы.

           ****


Рецензии