В прошлое не смотри

На не слишком высоком плато
средь песков, где  живут бедуины,
Было место одно, небольшое совсем,
в две ступни человека,
И на нем в старину разыгрались
трагедии мира картины,
Что сюжетами были
сказаний, стихов век от века.

Когда утра заря разгорается
медленно, робко, застенчиво,
Как выходят, по мифам,
на поле гаданья авгуры,
Точно также с рассветом,
во мраке, во мгле переменчивой
Выступают из мрака ушедшей ночи
очертания женской фигуры.

Как из белого мрамора
сделана скульптором древним,
Неподвижна, таинственна,
с чисто библейским аристократизмом,
Суть библейских народов,
разбросанных по городам и деревням,
С чистой верою в высшие силы,
но не с фанатизмом.

По старинным сказаниям,
это - библейского Лота жена.
Уходя по приказу с небес
из известных Содома с Гоморрой,
Не сдержавшись, из жалости,
скорби, не послушалась Бога она,
Оглянулась с тоской,
чтоб окинуть горящую Родину взором.

И тогда негодующий Бог
превратил ее в столб соляной
В назидание людям:
нельзя озираться на прошлое.
Коль ушел от него,
коли сжег все мосты за собой,
То забудь все о нем:
и добро, и коварное, пошлое.

За день козы, посланцы
и слуги, рабы Сатаны,
Слижут столб соляной
до земли, до его основания,
Так, что даже следы
соляного столба не видны,
Чтобы люди нигде, никогда
не могли внять тому назиданию.

Со скотом так всегда:
забодает, растопчет, утопит в слюнях,
Испоганит, изгадит, измажет
любую идею прекрасную.
К счастью, могут и мимо пройти,
не заметить ее впопыхах,
Уходя, как всегда, от дороги прямой
на дорогу дурную, опасную.

Только Бог не желает забвения
прошлых, ушедших времен.
Чтобы жертва ее для людей
не была бы напрасной,
За ночь, темную южную ночь
воссоздаст ее он
Все такой же печальной,
горюющей, так же прекрасной.
14.10.09


Рецензии