Собака

(по мотивам И. С. Тургенева)

Голодным волком воет на дворе седая вьюга,
А в комнате сидим мой пес и я,
И пристально глядим в глаза друг другу,
И не понять: мы братья ли, друзья?

Спрошу его, но он словами не ответит,
Хоть и поймет меня. Ему и невдомек,
Что в нем, как и во мне, горит и светит
Один и тот же жизни огонек.

Не человек и пес меняются здесь взглядом:
Две пары глаз устремлены друг в друга,
Две жизни в них, одна с другою рядом,
Друг к другу жмутся: их пугает вьюга.

Смерть налетит, своим крылом холодным
Махнет - и все: закончен жизни срок.
И вряд ли кто окажется способным
Понять, какой и в ком погашен огонек.

Да, мы, конечно, не одной породы,
Все разное у нас: душа и стать,
И все ж мы - дети праведной природы,
Она для нас - единственная мать.
03.10.09


Рецензии