Старик

(по мотивам И. С. Тургенева)

Настали темные и тягостные дни
Болезней, холода и мрака старости.
Все, что любил, вдруг превратилось в пни,
Все никнет вдруг, не доставляет радости.

Уйти в себя, в свои воспоминания,
На дно сосредоточенной души,
Оставив все мечты и все искания?
Нет, с этим ты, пожалуй, не спеши.

Пусть дерево твое засохло, покоробилось,
И лист на нем пореже, мельче стал,
Пусть даже вовсе уж коряге уподобилось,
Но ведь не менее зеленый цвет листа.

Не сетуя на сил душевных скудость,
Не стоит просто тихо смерти ждать.
Свой опыт и накопленную мудрость
Ты постарайся людям передать.

И жизнь твоя блеснет перед тобою
Своею свежей зеленью пахучей,
И запах этот принесет с собою
Весенней ласки, силы сноп могучий.
03.10.09


Рецензии