День белых журавлей

Мне кажется, порою, что Гамзатов
В пронзительности строк о журавлях 
Ценнее самых редких бриллиантов
Нам память мира завещал в словах.

Я слышу песню, мысли в ней крылаты,
И души слышу белых журавлей.
Они печальны, как глаза солдата,
Мечтавшего о свете мирных дней.

Там в дымке девочка тихонько напевала,
Укутав куклу: "Папа нас спасёт".
Её глаза –  небесных два причала,
Её  душа – цветочный хоровод...

Накрыло всё кровавым покрывалом.
Нет, никого не пощадил гранатомёт.
А после небо плакало устало,
Смотря на жизни прерванный полёт.

И этой крови не искупит время,
Не возвратит и людям не вернёт
Могучее, родное сердцу племя,
Победой чьей отныне май цветёт.

Забыть их подвиг не имеем права!
Я повторяю это, сжав в комок стихи!
Но тише песня журавлей, а слава –
Лишь прошлого отдельные штрихи.

Не смейте, слышите, вовек не смейте
Стереть из памяти кровавых тех чернил!
Живую воду счастья жизни пейте,
Но чтите  всех, кто мир нам подарил.


Рецензии
Замечательные стихи!!! Просто нет слов...

Ника Ребровская   06.05.2019 20:04     Заявить о нарушении