БУРЯ НА МОРЕ

Куда спешишь ты, парус одинокий,
Среди разгневанных от бури волн?
Зачем покинул берег свой далёкий?
Здесь, нынче, осень – плавать не сезон.
             Беснуясь, ветер парус твой терзает
             И флаг голландский вырвать норовит.
             Бушпритный гюйс, как бабочка, порхает,
             От бури море, как котёл,бурлит.
Грохочет шторм над бездною морскою,
Срывает ветер пену с волн седых.
И неизвестность впереди и за кормою...
Что дальше ждёт его средь волн крутых?
             В картине слева – день темнее тучи:
             Смешалось небо с ночью и водой,
             Заметь, три чайки над волной зыбучей
             Уйти стремятся на покой домой.
И моряки за ними судно правят,
От брызг солённых шляпы, натянув,
Бушпритом волны парусник таранит,
Пока что, к счастью, с курса не свернув.
             А справа – небо будто голубеет,               
             И ветер в парус дует от кормы,
             В сердцах надежда на удачу зреет –
             Земля близка. И все пока живы.
Никто не смыт за борт волной кипящей,
И парус цел, и течи в судне нет.
Уверен шкипер, этот путь избравший,
Окон родимых вновь увидеть свет.
             Такой сюжет картины Айвазовский
             На суд людской представил как-то нам.
             Сюжет знаком. А парус сей заморский
             Ещё послужит долго морякам!


Рецензии