Детство

Я помню, как просила мама,
Сходить к колодцу за водой
И я шагал по тропке прямо,
Походкой важной, как большой.

Со мной здоровался при встрече,
Сосед по-взрослому рукой.
Он говорил мне «Добрый вечер!»
И шёл вразвалочку домой.

На длинной лавочке бабули,
Шепчась о чём-то меж собой,
Вдруг вспоминали, что в июле,
К ним внук приедет «вот такой».

В окошко пыльное барака,
Девчонка рыжая с бантом
Из полутьмы и полумрака,
Меня дразнила языком.

Мне со двора друзья кричали
«Играть в «войнушку» приходи!»
Мы в нашем детстве не скучали,
Резвились в нём до темноты.

Я набирал в колодце воду,
Гремел привязанным ведром
И раза с третьего по счёту
Из глубины тащил с трудом.

Давал друзьям попить водички
Из чуть помятого ведра
И путь, срезая по привычке,
Входил в калитку со двора.

С куском, отломанным батона,
Спешил на улицу к друзьям
И в «бой» вступая прям с разгона,
Стрелял из палки по врагам.

Домой по тёмным переулкам,
Бежал уставший я домой
И отдаваясь эхом гулким
Из сказок страх бежал за мной.

За поздний час ворчала мама,
Отец, шутя, грозил ремнём
И клялся я, что завтра рано,
Вернусь домой любым путём.

Я засыпал почти мгновенно,
Во сне, как птица я летал
И каждый сон мой непременно,
Небесный ангел охранял.

Я помню, как смеялась мама,
Когда играли мы с отцом.
Их нет давно, но сон упрямо,
Несёт меня в наш старый дом.


Рецензии