Глупый чеканщик

(Маленькая поэма)

1

Такое мягкое тепло,
Так красен вечер золотистый!
И в мир распахнуто стекло –
В проулок плоскостью лучистой.

В каморке тихой, три на два,
Чеканщик проживал свой трёшник.
Весь хлам вмещал его едва
Квартирки сумрачный раёшник.

По стенам – медные листки
В тяжёлых стопках зеленели,
В углах же тёмных пауки
На нитях спутанных висели.

Стучал чеканщик с кондачка,
Мотив выстукивая старый.
А иногда снимал с крючка
Свою любимую гитару.

И немудрящею рукой
Давно привыкшей к рукояти,
Перебирал он дорогой
Подруге – ветреные пряди.

2

Итак, на улице златой
От тополей и духа сладка,
Отвека задана пивной
Неразрешимая загадка.

Зачем спокойствие горчит?
Зачем восторг и радость пенны?
Задаст вопрос – и замолчит,
И кружку осушит мгновенно.

Сюда похмельные сыны
Бредут, от жажды хилы, сухи.
Наутро – дики от вины,
Черны от дыма и от муки.

И птицей «первая» летит,
И холодок горчит в гортани.
А между ними ваш пиит,
Не уличённый в пьянстве ране.

3.

Чеканщик наш, а, впрочем, Клим –
Так назовём его, пожалуй,
Был горьким ангелом храним,
И страсть его не избежала.

Любил он, в ящик уложив
Свой молоточек дерзновенный,
И где-то трёшку одолжив,
Сойти в приют благословенный.

Там жизнь не знала берегов,
Там язвы с ранами лечили.
Как лёд шипящий – из сосков
Напиток благодатный лили.

И вот, наш Клим, тоской гоним
Или ещё какой невзгодой,
Явился в тёплый сей сим-сим,
Пройдя томительные годы.

Он постарел – седой висок;
Не так высок, не столь любезен,
Умолк гитары голосок
За неименьем важных песен.

Где, вроде медной чешуи,
Его полотна жестяные? –
«Адам и Ева в оны дни»?
Герои, фавны и святые?

Где стол и звонкий молоток,
Листы в зелёных стопках меди?
На то, мой миленький дружок,
Теперь едва ли кто ответит.


Рецензии
Вот так незаметно исчезают и люди, и их работы.
А жаль.
У моего знакомого художника в Москве добрые люди сожгли мастерскую.
Сотни холстов.
И знаете, уже 10 лет он ничего больше не пишет.
Говорит - выгорело что-то в душе.

Мила Тихонова   25.04.2019 20:58     Заявить о нарушении
Очень жаль. Это всё, наверное, что у него было.

Владимир Мялин   25.04.2019 21:51   Заявить о нарушении
Да. Просто хулиганы уничтожили человека.

Мила Тихонова   25.04.2019 22:47   Заявить о нарушении