Попрошайка. Габдулла Тукай

Зима, буран, холодный воздух, валит крупный снег,
Ветер гонит, а ему все так же хочется на землю лечь.

Свистит ветер, все дует, ещё сильнее стал буран;
В это время у мечети старик слепой один стоял.

Днем стоит он, ночью, каждый божий день стоит,
Лето, осень, весна, зима – просит, с мешочком всё стоит.

Больно, очень больно; и трудно, ведь очень трудно;
Хоть копейку дайте, ведь не рубль, копейку только.

Скажу вам, ладно: когда-то он богатым очень был;
Пил он вкусно, пил он сладко, стол ломился от еды.

В свое время был в почете и был в славе
Он в Казани, и Ханкирмане*, Астрахане.

Лавки его, вы бы знали, товаром забиты были все,
Что ни выберешь, то спросят: какой нужен тебе цвет?

Эти кони, тройки, загляденье были фаэтоны –
Лисьи шубы эти, эх, вот так были то шубы.

Отлично! Отлично было, что еще сказать могу?
Почти ведь голый, накиньте же ему хоть что-нибудь.

Все хазраты и имамы потакали всегда ему,
И молитвы все от сердца возводили они к нему.

Головы склонив, всё искривляясь перед ним,
Бегали все и скакали, как младые жеребцы.

Где же с тех лет богатых все теперь его друзья,
Все Гайнуки и Ахмуши – подевались все куда?

Больно! Очень больно! Трудно, ведь очень трудно;
Хоть копейку дайте, ведь не рубль, копейку только.

Каждый раз всё руку тянет к посетителям мечети он;
Мулла будто его не видит, смотрит искоса порой.

А, вот так вот? – При деньгах когда, тут все друзья;
А как нет, так все внезапно от тебя бежать спешат!


*Ханкирман - город Касимов


Рецензии