Чтоб, походя, пнуть

Кощунственно с непониманием бычьим
лезть в душу чужую, чтоб, походя, пнуть.
У русских ведётся от века обычай
всех умерших стопочкою помянуть.

Взгрустнётся и вспомнится всё прожитое,
друг слёзы смахнет, снова скажет: - налей! -
и станет понятна беда вдруг изгоя
и горе, отвергнутых светом, бомжей.

Кто это понять, к сожаленью, не может,
кто любит других поучать без стыда,
того неустроенность жизни не гложет
и боль сострадания явно чужда...

***

- Мне в Тавриде преславной соперников нет,
мне друзья наливают, не хочешь, а пей! -
есть в рунете зоил, и хоть он не поэт,
но к поэтам цепляется, словно репей...

Сам лирических строк  не умеет создать,
но других поучать он с апломбом привык:
по характеру он или вор, или тать –
завидущие зенки и грязный язык.

НАПИТОК  ВЕСНЫ

Я вновь в плену у муз,
вновь полон мир смятений!
Весна открыла шлюз
возвышенных речений!

Перечить им не смей!
Пей жадными глотками
весны напиток! Ей
обязан мир стихами!...

-:)))


Рецензии