Нечаянный триумф. Воспоминание раздолбая

        Шуточное.

…Дисциплины я был разлагатель,
командирам-отцам – головняк.
Гауптвахта таким очень кстати,
воспитательный самый крайняк.

Обозрев до краёв-горизонтов
прегрешенья мои – «напротык»,
трибунал городской-гарнизонный
огласил мне суровый вердикт.

Все мои преступленья завесив
(Слава Господу, не на войне!)
мне отсидки отмерили месяц - 
посидеть, помечтать в тишине.

Стойка «Смирно!». Зачли. Отзвучало.
Нет причин репу долго чесать.
И – к отбытию! Из трибунала
путь недолог. Ну, так – полчаса.

И в мешке не встревожилось шило,
и команды в ус не было дуть.
Да ништяк, пузаны порешили:
ничего, мол, пешком отведут.

Ах, тугие полковничьи головы!
В них и шомполом не прошугать.
Мысль не пискнула даже в треть голоса:
честных граждан не надо б пугать…

…Жмутся к стенкам, заметивши издали,
не дыша – пронесло бы скорей!
А бабулька с кошёлкой не видела,
да вдруг, сослепу - я перед ней.

Сам прикинь – посредь города нашего
автоматы, наручники – жесть!
Тут и брякнул я: «Дай мне, мамаша,
перед смертью хоть хлебушка съесть!»

Ой, что было! Ни звука! Все замерли.
Мне, по собственной коже – мороз.
В этот миг отдыхали все Гамлеты!
Мой финал был. Мой апофеоз!


Рецензии