Настоящее

Былое упоительней грядущего*,
куда приятней вспомнить о былом,
когда приметы времени текущего
и признаки пространства вездесущего
всё больше остаются за углом,

а вечность приближается стремительно –
незримая, лишённая примет.
Стремиться к ней? Нет! Это непростительно.
Жить прошлым – глупо, хоть и упоительно.
Достойный осмысления предмет –

сегодняшнее сосуществование
с окрестным миром и с самим собой
когда источник радости – призвание,
вселяющее в душу ликование,
а спесь навек осталась в жизни той…

Я не ищу в грядущем утешения,
ни в райский сад, ни даже в грешный ад
не верю, все земные прегрешения,
а также все достойные свершения –
потомки всё учтут и всё простят.

Но – в будущем. Пока же настоящее
меня тревожит, ибо в нём живу,
оно вокруг меня – всегда спешащее,
невесть кому невемо что сулящее,
грустящее, галдящее, смердящее,
молчащее, дрожащее, щемящее,
в конечном счёте, всё же – преходящее,
но наяву, пока что наяву…

*) Строка из стихотворения Иосифа Бродского
«Эстонские деревья озабоченно...» (1962).

25.04.19


Рецензии