чаша жизни

Жизнь- полная чаша.
Коль выпьем до дна,
целебным нектаром
вернётся она.
Но кто эту чашу
сию отвергает,
 своей же рукою,
могилу копает.
А кто половину
сей чаши испил,-
как будто не умер,
как будто не жил.
И есть в этой чаше
и соль и приправа
и смешанны в ней
 поношенье и слава
страдание смешанно
в ней с наслажденьем.
Богатство смешалося в ней
с отречньем.
И смерть в этой чаше-
последний глоток.
И выпив её понимаешь — не то.
Не то, чем тебе всё казалось доныне.
Что мнил ты пороком,
считал ты святыней.
И если всё это в конце понимаешь,
ты чашу сию до конца выпиваешь.
5 сентября 2018


Рецензии