Мяч

Колобок из русской сказки дает нам наглядный образ появления такой обыденной вещи как мяч. Да, как ни удивительно это может показаться современному человеку, но первоначальный «мяч» был сделан из… хлеба! В детстве каждый делал «мячики» из хлебного мякиша, мял его и скатывал в шарики, а затем играл ими, катая по столу.
Подумайте, как сформировалось слово «мяч»? Оно связано с глаголом «мять» и прилагательным «мягкий». В псковских деревнях пели такую частушку: «Пущу мякчик по дорожке, пущай мякчик катится». Здесь хорошо ощутима связь между словами «мяч» и «мягкий», в то время как в литературном языке она давно утратилась. Мякчиком назывался округлый предмет, сделанный из чего-то мягкого, так чтобы по нему было не больно ударять.
В незапамятные времена люди придумали делать небольшой мешочек, который набивали соломой, мякиной или тряпьем, а затем гоняли его в коллективных играх. В некоторых бедных странах до сих пор деревенские мальчишки поступают также. Иногда из них вырастают выдающиеся футболисты.


Рецензии