Калика перехожий

Косте, божьему человеку,
         посвящается

Дождь моросящею завесой
дней десять, как окутал лес.
И ведь обидно: в ближних весях
смеялось солнышко с небес.

Поникли жители селенья –
ни ягод, ни грибов собрать.
Уж тут – какое настроенье?
Одна печаль – ни дать, ни взять.

Тогда ж под вечер через поле
шёл, весь промокший, инвалид.
Он удивил всех поневоле
тем, что весёлым был на вид.

Он видел что-то неземное…
Всех поразил в его глазах
лучистый свет. И будто поле
похорошело в тех лучах.

От суеты себя спасая,
он шёл по миру без всего.               
Я, непогоду прославляя,
день целый слушала его.
               
На многое он  дал ответы…
С младых ногтей был из повес,
прошёл тюрьму и в тридцать где-то
осознанно понёс свой крест.

Он стал родным – простой, хороший,
он светлой сделал нашу грусть.
Калика этот перехожий
напомнил мне святую Русь.

А утром солнце заискрилось
и поманило гостя  в путь.
В сердцах у жителей раскрылась
такая солнечная суть!!

Мы эту встречу вспоминаем,
тот образ, уходящий вдаль...
И каждый о своём вздыхает,
храня и радость, и печаль.


Рецензии