Без особой цели

Сонет.
 
Весна, бульвар, и нужно б «про любовь» -            
Не то, что осенью о «смысле жизни»,
Иль, что-нибудь о верности отчизне -
Свои стихи к показу приготовь!

Ну да, «любовь», наверно, дар небес,          
Но до чего ж затёрта и избита:
В душе одних она рождает стресс,
Другим - её синонимом «обида».    

Зачем судить, кто право дал тебе? -
Ведь ты других не хуже и не лучше:
Умение плести стихи - лишь случай,
Иль нечто, привнесённое извне.

Так рассуждал я без особой цели,            
Уйдя от поучений канители...   
                ________
    
В "замке" б сонета мысль собрать в пучок,   
Но глянь! - на лист взобрался паучок…
Его я появлением смущён -
Как жизнь вместилась в маленький объём! -
Зачем нам умствовать и чувства бередить,
Как паучку не лучше ль тихо жить?

Не в максиме "Я мыслю - я живу"* -   
А жизнь лишь в том, что вижу наяву!
___________
*"Я мыслю, значит, я существую!", Рене Декарт.

22.04.19.


Рецензии
Непроизвольно содрогнусь от поучений,
Мне по душе неспешность рассуждений))

Добрый день, Вит!
Доброй весны Вам и доброго расположения духа!
с теплом,
Лина.

Лина Райдо   12.05.2019 10:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Лина!
Рад Вашему отклику!
С теплом,

Вит Уйманов   12.05.2019 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.