Коробок для спичек очень нужный

"Потери в Афганской войне (1979-1989) — безвозвратные потери Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане:
Общая численность погибших с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в период нахождения в ДРА ОКСВА составило 15.051 (пятнадцать тысяч) человек, из них — 14427 (четырнадцать тысяч четыреста двадцать семь) военнослужащих ВС СССР, погибших в следствие ранений в бою, от несчастных случаев и болезней. Боевые потери из общего числа потерь составили 82,5%. В безвозвратные боевые и не боевые потери вошли также лица, скончавшиеся от ранений в госпиталях и скончавшиеся вследствие болезней уже после увольнения из ВС СССР."



Гонит,  гонит ветер коробок…
Коробок для спичек очень нужный.
Бросил его, скомкав мужичок,
промахнулся в урну неуклюже.

С обожжённой кожей на руках
он сидел на ящике у рынка.
Был не стар но, в общем-то, в годах.
На губах застывшая ухмылка.

Да,судьба...И в памяти война
жизнь сломала по-веленью рока.
Знал и верил, что за ним страна-
Мощная Держава...не убога.

Гордость за Отчизну выше ран.
Боль потерь неимоверно ближе.
Где друзья…Забрал Афганистан.
Голоса их и поныне слышит.

Не понять и не простить вовек
смерти тех молоденьких мальчишек.
И в глазах солдата скорбь и бег
скоротечных дней,что время спишет.

Кто ответил? Был момент такой.
И принявших скорое решенье,
нет самих…Послали на убой
тыщи душ, без права на сомненье.

А солдат не нужен стал потом.
И жена оставила калеку.
Коммуналка - склеп не отчий дом.
И копейки до скончания века.

Жизнь прошла, иначе он не мог.
А теперь вот просит подаяния.
Трётся псина у обрубков ног,
ей ведь не нужны его признания.

        ____________

Гонит,  гонит ветер коробок…
Коробок для спичек очень нужный.
Бросил его, скомкав мужичок,
промахнулся в урну неуклюже.


Рецензии
Привет, Лена.
Один из товарищей погиб в Афгане. Другой
с Афгана наркоманом пришёл, сгинул в тюрьме.
Брат жены, афганец сердце посадил, умер.
Знаю двоих : благополучно живущих фермер и бывший пожарник на пенсии.
Незаслуженно забыты.
Хороший стих нужный. С теплом

Саша Бор   22.04.2024 10:28     Заявить о нарушении
Привет, Саша. У брата друг был. Рассказывал, как там было без фальши. Вернулся живой, но сгорел на гражданке быстро от душевных ран...

Лена Славянска   23.04.2024 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.