С большою ясностью

«Вся наша брань за то, чтобы смирить себя. Враги наши пали гордостью и нас туда же влекут».
Преподобный Силуан Афонский

***
С большою ясностью
увидел блуд ничтожный свой:
Он поразил меня! –
внезапно отрезвел душой;
Скатился камнем
в пропасть умственную дух:
Здесь моё место –
это твой достойный круг.

Вот положенье
мрачное духовное моё –
Кружась, вихрится здесь
над мерзким трупом вороньё;
Но камню невозможно
двигаться вперёд:
И как же быть,
когда мой дух меня влечёт?

На силы жалкие свои
не полагайся ты:
Способен только
резвиться в болоте суеты;
На Бога уповай,
на милости Его –
Уйди от всякого
желанья своего.   

Апрель, 2019


Рецензии