Запоздавшие вопросы

Выпускникам Новосибирского высшего
Военно-политического училища.

Солдатик родом из деревни,
Юнец, в училище служил,
Порой наивный откровенно,
Земли сибирской старожил.
В глуши воспитан, в школе сельской,
О братстве, равенстве читал.
Ещё о тезисах апрельских,
Бывало сходу вспоминал.
А здесь учили замполитов,
Политруков КПСС -
Курсантских долгих лет обитель.
Солдат - обслуживал процесс,
В среде научных учреждений.*
Взрослея, парень понимал,
Из наблюдений ежедневных -
Насколько мелок он и мал
В глазах учёных, офицеров,
Что даже в винтики не гож.
Простой народ - придуман термин,
Который к избранным не вхож.

Простой народ - трудяга вечный
И сердобольный, как всегда.
Поможет в случае, приветит
Во всех селеньях, городах.
Доверчив больно** (что же делать),
Позволил нА уши присесть,
Подняться с силой новым "белым",
Теперь испытывает месть.
Но что же наши офицеры,
Политруки КПСС,
Сменили походя им веру,
Советской армии замес?
Как можно было поддаваться,
Когда меняла лик страна?
Где нынче равенство и братство,
И честь мундира - где она?..

*Новосибирский Академгородок;
**больно(диалект) - сильно.
25.04.2019


Рецензии