Человек, который делал алмазы

( по мотивам одноимённого рассказа  Г.Уэллса )





Ему предельно долго не везло:
Графит не выдавал,увы,алмазы ...
И деньги кончились при этом,как назло,
А от,пленившей ум,навязчивой заразы

Избавиться учёный уж не мог,
Упорно двигаясь к,намеченной им,цели,
Давно уж преступив нужды порог ...
А всё одно:алмазы не хотели

Себя из порошка на белый свет
Явить,контакта явно избегая ...
Но если жизнь нам говорит упрямо "нет",
То человек,все силы напрягая,

Стремится опровергнуть постулат,
Иной не видя пред собой при этом цели:
Дабы хотя бы получить один карат,
Что до него - как кто ни бился - не сумели !

...

Когда уже,казалось,смысла нет
Сей опыт продолжать - смирилось чудо:
Горит алмаз,пленяя белый свет !
И нет уже причин для самосуда,

Казалось ... Но учёный обнищал ...
А как исправить положение при этом,
Как не продать всё то,что создавал,
Уж разругавшись вдрызг при том со светом ...

...

Известно всем,чем та закончилась попытка:
Алмаз,сочтя за страз,не приобрёл
По бросовой цене никто;и нитка
Оборвалась с тем,кто к открытию пришёл ...

...

Не Куллинан,конечно,получил он,
Но несравненно больший,чем сейчас
Искусственный дарует миру кокон,
Не вдохновляя ювелира больше глаз ...

...

Унёс ли тот с собой кристалл в могилу
Иль всё же продал за бесценок ловкачу,
На тот отгрохавшему замок или виллу ?
Никто не знает,ибо то не по плечу,

Однако,равнодушию при этом:
На тайну ту наложена печать.
А,может,просто Герберт был поэтом,
Фантазию свою отдав в печать ...





25.04.2019


Рецензии