Чернуша

1
Сонеты принято лишь дамам посвящать
Да будь она хоть в нашем обиходе кружкой,
Но если же она достойна, - улещать ,
И будь она козой иль на дворе курушкой,

Ее достоинства б сонетом освящать
И ею б дорожить, как дорогой подружкой,
Как мне и довелось Чернушу посещать,
Где заросли служили ей родной избушкой.

У Черной пятнышко на грудке лишь сияло,
Светились умные и ясные глаза.
Я в заросли зимой принес ей одеяло.

В глазах ее сверкнула радости слеза.
Она всегда меня на полпути встречала
И в дни , когда была погода- егоза.

2
И в дни, когда погода тризну отмечала,
Чернуша , как всегда, томилась на тропе,
И, всматриваясь вдаль, меня там поджидала,
От бед спасаясь же, лисичкою в траве.

Заметив же меня, тот час ко мне бежала
И голос радостно звучал в ее молве,
И в ожидании на дереве лежала,
Когда на руки мне с репьем на голове

Бросалась и кошачьи песенки мурчала
Не в силах радости тотчас угомонить,
Чтоб и моя душа ей тем же отвечала

Чтоб с нею мог и я всю радость разделить.
Но песенка ее в последний звучала.
Мы не смогли болезнь Чернуши укротить.


3
Болезнь я в ней заметил с самого начала
Когда впервые в роще встретилась она.
И, глядя мне в глаза, и боль терпя, молчала.
Что я спасу ее- надежд была полна.

Сама же, как умела, смерти избегала.
А смерть грозила ей ,  как рыбаку, волна.
И днем, и ночью та, преследуя, пугала.
Вокруг же – никого, вокруг она одна.

Прости , прости меня моя Чернуша,
Тоскуя по тебе, готов я в ад бежать.
Прости меня нерасторопного, Чернуша,

Что не успел помочь я  смерти избежать
Для радости ж  своей. И сохну, как та груша.
Обрек себя ж на муки по тебе страдать .

10.10.2018


Рецензии