Груз сомнений

Печальных мыслей хоровод
Увлёк меня на те утёсы,
Где перламутровые росы
В себе купают небосвод.

Здесь взором не измерить даль,
Здесь ветер свеж, как день весенний;
Но, полон призрачных сомнений,
Я не стряхнул с себя печаль.

Я думал, для чего даны
Душе мятущейся сомненья?
Зачем тревоги, опасенья
Лелеять мы обречены?

Я размышлял о бытии,
И над клокочущею бездной,
Подобно волнам, - бесполезно
Неслись раздумия мои,

Ломаясь у подножья скал,
На вечной грани тьмы и света,
За коей крылись все ответы,
Которых тщетно я искал.

Но стоя на краю небес,
Я видел там, за гранью, тени,
С себя стряхнувших груз сомнений,
Героев, принцев и повес.


Рецензии