По мотивам Es la mujer del hombre...

По мотивам "Es la mujer del hombre..."



Что с женщиной сравнится вожделенной -
наградой и погибелью вселенной...
То ламией прикинется... то птицей
поёт в саду цветущем небылицы...
То добродетель во плоти... то язва...
что так манит своим непостоянством...
Ты... то добра без меры... то корыстна...
То весела... то от тоски прокисла...
Ты наше молоко и наша кровь...
Ты вобрала в себя и жало и... любовь...
То ты нас овеваешь опахалом...
То жизнь готова отравить змеиным ядом...
Кто ты?.. Способная убить и...
жизнь... с восторгом сердца... подарить...



РИНА ФЕЛИКС



***
Es la mujer del hombre lo mas bueno,
y locura decir que lo mas malo,
su vida suele ser y su regalo,
su muerte suele ser y su veneno.
Cielo a los ojos, candido y sereno,
que muchas veces al infierno igualo,
por bueno, al Mundo, su valor senalo;
por malo, al hombre, su rigor condeno.
Ella nos da su sangre, ella nos cria;
no ha hecho el Cielo cosa mas ingrata;
es un angel y a veces una arpia.
Quiere, aborrece, trata bien, maltrata,
y es la mujer, en fin, como sangria,
que a veces da salud y a veces mata.
(Lope de Vega "Es la mujer del hombre...")


Рецензии