легенда о тюльпане 1

Легенда про тюльпан

(персидська)

Фархад, юнак ставний і гожий,
Красуню Ширін покохав.
І щиро вірив - все він зможе,
Бо скоро шлюб би з нею мав!

Хто ж стане принцеві в заваді?
На перебій чи хто піде?
Щасливо, в радості і ладі,
Жили б, не бачено ніде.
Але суперники щосили
Їм намагались шлюб розбить...
Взяли і чутку розпустили,
Що хтось посмів дівчину вбить.

Збожеволів Фархад від муки
І горя - милої нема...
І, розгубивши глузд з розпуки,
Сказав: - Життя тепер дарма! -

В нестямі коника сідлає
І геть щодуху полетів...
Куди? Аллах один лиш знає,
Бо жити хлопець не хотів.

Ось поряд скелі... Без дороги
Кінь збожеволівший летить...
Звернути він не має змоги
Й зірвався в урвище за мить!

Фархад розбився... Кров гаряча
Зросила землю межи гір...
Зросла вмить квітка! Світ не бачив
Такого дива до тих пір!

Як кров червоний, пломенистий,
Тендітно-ніжний і ставний,
Тепер, як гімн любові чистій,
Тюльпан квітує навесні!
    23.03.2013г.

- - - - - - - - - - - - - - - - - -

Перевод на русский язык:


Легенда о тюльпане

(персидская)

Фархад, юноша статный и пригожий,
Красавицу Ширин полюбил.
И искренне верил - всё он сможет,
Ведь скоро брак бы с нею имел.

Кто же принцу помешает?
На перебой разве кто пойдёт?
Счастливо, в радости и ладе,
Жили бы не видано нигде.

Но соперники что есть силы
Им старались брак разбить...
Взяли и слух распустили,
Что кто-то посмел девушку убить!

Обезумел Фархад от муки
И горя - милой нет...
И, растеряв от отчаяния,
Сказал: - Жизнь теперь напрасна!_

В исступлении конька седлает
И прочь что есть сил полетел...
Куда? Аллах один лишь знает,
Ведь жить парень не хотел!

Вот рядом скалы... Без дороги
Конь обезумевший летит...
Свернуть  он не имеет возможности
И сорвался в пропасть через мгновение!

Фархад разбился... Кровь горячая
Оросила землю меж гор...
Вырос вмиг цветок! Мир не видел
Такого чуда до сих пор!

Как кровь - красный, огненный,
Хрупко-нежный и статный,
Теперь, как гимн любви чистой,
Тюльпан цветёт весною!


Рецензии
А в жизни, как было? Что- то не помню, чем у них всё закончилось...
Кровь превратилась в цветы... как-то уже не радует.. Грустно.

Ан Боярский   26.04.2019 15:49     Заявить о нарушении
Да так же грустно. А легенды о цветах многие грустны.

Любовь Николаевна Сушко   26.04.2019 16:48   Заявить о нарушении